Manteiga de Anchovas e Pão de Azeitonas
Receita de: Cátia Goarmon
1. Comece por fazer o pão. Na amassadeira coloque 500g de farinha, 5g de fermento de padeiro seco, 360ml de água, 1 pitada de sal e 1 colher de chá de açúcar. Amasse tudo. Junte 2 colheres de sopa de azeite e continue a bater até obter uma massa uniforme.
2. Cubra com película aderente e deixe descansar até dobrar de tamanho.
3. Escorra 6 filetes de anchova em conserva e coloque-os de molho em água por 30 minutos, para retirar o excesso de sal.
4. Num processador, triture 200g de manteiga sem sal à temperatura ambiente, com os filetes de anchova, 2 colheres de sopa de tomilho fresco,1 colher de chá de pasta de alho, 1 colher de sopa de sumo de limão e triture. Tempere com pimenta.
5. Enrole em película aderente em forma de chouriço e leve ao frio até solidificar.
6. Pré aqueça o forno a 250º.
7. Pique 100g de azeitonas pretas sem caroço e adicione-as à massa já levedada. Faça um rolo com a massa e corte em pequenos pãezinhos. Disponha-os num tabuleiro, forrado a papel vegetal e pincele-os com azeite. Baixe o forno para 200º e deixe cozer por 15 minutos.
8. Delicie-se com os pãezinhos quentes barrados com a manteiga de anchovas.
Ingredientes
- Ingredientes para pão de azeitonas:
- 500g de farinha de trigo
- 360ml de água morna
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 5g de fermento seco
- 100g de azeitonas pretas sem caroço
- 2 colheres de sopa de azeite
- Ingredientes para manteiga de anchovas:
- 6 filetes de anchova e conserva
- 200g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de tomilho fresco
- 1 colher de chá de pasta de alho
- Pimenta
- Sumo de 1/2 limão
Preparação
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Filipa Gomes
Salsichas Mumificadas
Receitas Filipa Gomes
Ovos Aranhentos
Receitas Cátia Goarmon
Ovos com Farinheira em Taça de Pão Alentejano
Receitas Cátia Goarmon
Pão com Figos Secos e Nozes
Receitas Cátia Goarmon
Pães Tigre
Receitas Cátia Goarmon
Pão com Canela e Doce de Ovos
Receitas Cátia Goarmon
Broas de Irish Coffee
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Rei Salgado
Receitas Cátia Goarmon
Bolo Mimosa
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de chocolate com vinho tinto