1. Comece por fazer o pão. Na amassadeira coloque 500g de farinha, 5g de fermento de padeiro seco, 360ml de água, 1 pitada de sal e 1 colher de chá de açúcar. Amasse tudo. Junte 2 colheres de sopa de azeite e continue a bater até obter uma massa uniforme.

2. Cubra com película aderente e deixe descansar até dobrar de tamanho.

3. Escorra 6 filetes de anchova em conserva e coloque-os de molho em água por 30 minutos, para retirar o excesso de sal.

4. Num processador, triture 200g de manteiga sem sal à temperatura ambiente, com os filetes de anchova, 2 colheres de sopa de tomilho fresco,1 colher de chá de pasta de alho, 1 colher de sopa de sumo de limão e triture. Tempere com pimenta.

5. Enrole em película aderente em forma de chouriço e leve ao frio até solidificar.

6. Pré aqueça o forno a 250º.

7. Pique 100g de azeitonas pretas sem caroço e adicione-as à massa já levedada. Faça um rolo com a massa e corte em pequenos pãezinhos. Disponha-os num tabuleiro, forrado a papel vegetal e pincele-os com azeite. Baixe o forno para 200º e deixe cozer por 15 minutos.

8. Delicie-se com os pãezinhos quentes barrados com a manteiga de anchovas.

Ingredientes

  • Ingredientes para pão de azeitonas:
  • 500g de farinha de trigo
  • 360ml de água morna
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 5g de fermento seco
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Ingredientes para manteiga de anchovas:
  • 6 filetes de anchova e conserva
  • 200g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco
  • 1 colher de chá de pasta de alho
  • Pimenta
  • Sumo de 1/2 limão

Preparação

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