Descrição

Escaldam-se as postas do bacalhau. Retiram-se da água e reservam-se.

Separam-se as couves e dá-se-lhes um murro (pancada com o maço dos bifes) nos talos. Apertam-se as folhas da couve em molho com a mão esquerda (como quem vai cortar caldo verde). Puxam-se um pouco as folhas de couve e dá-se-lhes um murro, partindo-as nesse sítio com a mão, repetindo esta operação até ao fim das folhas.

Leva-se um tacho ao lume com água temperada com o sal. Quando ferver junta-se a couve esfarrapada, as batatas ás rodelas e a cebola e o tomate picados.
Quando tudo estiver cozido, retira-se o tacho do lume e avalia-se a quantidade de água relativamente à quantidade de pão a juntar; se necessário, junta-se mais água, não sendo indicado juntá-la mais tarde.

Junta-se o pão (trigo e milho) cortado em pedaços e mexe-se muito bem, esmagando tudo de forma a obter uma espécie de açorda. Rega-se com o azeite e juntam-se os alhos esmagados. Envolve-se tudo muito bem e vai de novo ao lume, a ferver, mexendo sempre. As postas de bacalhau, devidamente demolhadas, assam-se sobre brasas.
Após a assadura, desfazem-se em lascas e temperam-se com o alho picado e com o azeite.

Ingredientes

Magusto

  • 4 Batatas
  • 1 Cebola
  • 1 Tomate
  • 2 couves portuguesas
  • 2 dentes de Alho
  • 5 dl Azeite
  • 750 gr pão de trigo
  • 300 gr pão de milho
  • q.b Sal

Bacalhau Assado

  • 6 Postas de Bacalhau
  • 6 dentes de Alho
  • 3 dl Azeite

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