Gravlax
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 700g salmão
- Fatias de pão pumpernickle
- Cura para o Salmão:
- 1 c. de sopa de sementes de funcho
- 2 c. de sopa de pimenta branca em grão
- 225g de sal
- 225g de açúcar mascavado
- 1 molho de aneto
- Pickles:
- 1 pepino
- 1 cebola roxa
- 90ml de água
- 90ml de vinagre de vinho branco
- 3 c. de sopa de açúcar
- 2 c. de café de sementes de mostarda
- Sal q.b
- Vinagrete:
- 1 c. de sopa de aneto picado
- 2 c. de chá de mostarda
- 1 c. de sopa de água
- Sumo de ½ limão
- Sal q.b
- Pimenta preta q.b
- 6/8 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de açúcar
Preparação
- 1. Cura para o Salmão: Num almofariz coloque 1 c. de sopa de sementes funcho e 2 c. de sopa de pimenta branca em grão. Desfaça tudo, coloque numa taça e adicione 225g de sal e 225g açúcar mascavado.
- 2. Misture e envolva ainda 1 molho de aneto picado.
- 3. Cubra uma superfície com película aderente e faça uma cama com a cura.
- 4. Coloque uma posta de salmão por cima e cubra com a mistura. Envolva com película aderente e coloque um peso por cima. Deixe no frigorífico de 12 a 24 horas.
- 5. Pickle de Pepino e Cebola: Para acompanhar faça um pickle de pepino e de cebola.
- 6. Num tacho coloque 90ml de água, 90ml de vinagre de vinho branco, 3 c. de sopa de açúcar, 1 estrela de anis e 2 c. de café de sementes de mostarda. Deixe ferver.
- 7. Enquanto isso faça umas tiras de pepino e corte 1 cebola roxa.
- 8. Junte tudo numa taça.
- 9. Tempere o caldo com sal e assim que o açúcar dissolver junte ao pepino e à cebola.
- 10. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico.
- 11. Vinagrete de mostarda: Para regar o gravlax, faça um vinagrete.
- 12. Junte numa taça 1 c. de sopa de aneto, 2 c. de chá de mostarda, 1 c. de sopa de água, sumo de ½ limão, sal q.b, pimenta q.b e de 6 a 8 c. de sopa de azeite. Envolva bem.
- 13. Assim que o salmão estiver pronto, lave, seque e corte laminas muito finas.
- 14. Para servir, coloque pão pumpernickle num prato e, por cima, o salmão e o pickle.
- 15. Regue com o vinagrete e junte umas folhas de aneto e umas gotas de sumo de limão.
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