Ingredientes

  • Para Cavalas:
  • 4 cavalas com cerca de 250g cada (arranjados, lavados e de barriga limpa - 200 a 250g)
  • 4 ramos de tomilho-limão
  • 2 rodelas de limão com 0,5cm de espessura
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 200g de cuscuz de grão médio 
  • Para a água de cozer o cuscuz:
  • 1 Anis
  • 1cm de Gengibre
  • 1 colher de chá de curcuma
  • 1colher de café de sementes de funcho
  • ½ colher de café de canela
  • Sal e pimenta
  • Para o cuscuz:
  • 1 ramo de hortelã
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço picado finamente
  • 1 dente de alho pequeno picado finamente
  • ½ malagueta fresca picada finamente
  • 20g de nozes tostadas picadas finamente
  • 20g de amêndoas laminadas e tostadas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • 1 laranja aos gomos, para decorar

Preparação

  • 1. Coloque um tacho ao lume com cerca de 600ml de água, junte 1 anis, 1 colher de café de sementes de funcho moídas, 1 colher de chá de curcuma, 1 pitada de canela e 3 rodelas de gengibre.
  • 2. Tempere ainda com sal. Quando a água ferver, deixe 2 minutos para os sabores se fundirem e apague o lume.
  • 3. Prepare 4 cavalas de cerca de 250g cada, bem lavadas e de barriga limpa. Dentro da barriga das cavalas, coloque 1 ramo de tomilho-limão e 1 rodela de limão.
  • 4. Dê 1 golpe na diagonal de cada lado das cavalas e tempere com sal e pimenta e um fio de azeite.
  • 5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 12 minutos num tabuleiro com rede.
  • 6. Coloque o cuscuz num tabuleiro retangular, verta a água aromatizada (sobre um coador) diretamente sobre o cuscuz. Tape com película aderente e reserve até ficar sem água.
  • 7. Ao cuscuz, junte, tudo finamente picado: 100g de azeitonas sem caroço, 1 malagueta sem sementes, 1 dente de alho, picados. Acrescente também 20g de nozes picadas grosseiramente, 20g de amêndoas laminadas e tostadas e 1 ramo de hortelã picada.
  • 8. Regue com o sumo de 1 limão e 2 colheres de sopa de azeitee decore com gomos de uma laranja. Reserve.
  • 9. Retire as cavalas do forno. Sirva as cavalas com os cuscuz.

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