Cavalas no forno com Cuscuz aromatizado
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Para Cavalas:
- 4 cavalas com cerca de 250g cada (arranjados, lavados e de barriga limpa - 200 a 250g)
- 4 ramos de tomilho-limão
- 2 rodelas de limão com 0,5cm de espessura
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 200g de cuscuz de grão médio
- Para a água de cozer o cuscuz:
- 1 Anis
- 1cm de Gengibre
- 1 colher de chá de curcuma
- 1colher de café de sementes de funcho
- ½ colher de café de canela
- Sal e pimenta
- Para o cuscuz:
- 1 ramo de hortelã
- 100g de azeitonas pretas sem caroço picado finamente
- 1 dente de alho pequeno picado finamente
- ½ malagueta fresca picada finamente
- 20g de nozes tostadas picadas finamente
- 20g de amêndoas laminadas e tostadas
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- 1 laranja aos gomos, para decorar
Preparação
- 1. Coloque um tacho ao lume com cerca de 600ml de água, junte 1 anis, 1 colher de café de sementes de funcho moídas, 1 colher de chá de curcuma, 1 pitada de canela e 3 rodelas de gengibre.
- 2. Tempere ainda com sal. Quando a água ferver, deixe 2 minutos para os sabores se fundirem e apague o lume.
- 3. Prepare 4 cavalas de cerca de 250g cada, bem lavadas e de barriga limpa. Dentro da barriga das cavalas, coloque 1 ramo de tomilho-limão e 1 rodela de limão.
- 4. Dê 1 golpe na diagonal de cada lado das cavalas e tempere com sal e pimenta e um fio de azeite.
- 5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 12 minutos num tabuleiro com rede.
- 6. Coloque o cuscuz num tabuleiro retangular, verta a água aromatizada (sobre um coador) diretamente sobre o cuscuz. Tape com película aderente e reserve até ficar sem água.
- 7. Ao cuscuz, junte, tudo finamente picado: 100g de azeitonas sem caroço, 1 malagueta sem sementes, 1 dente de alho, picados. Acrescente também 20g de nozes picadas grosseiramente, 20g de amêndoas laminadas e tostadas e 1 ramo de hortelã picada.
- 8. Regue com o sumo de 1 limão e 2 colheres de sopa de azeitee decore com gomos de uma laranja. Reserve.
- 9. Retire as cavalas do forno. Sirva as cavalas com os cuscuz.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Bolinhas de Arroz com Atum
Receitas Cátia Goarmon
Tostas de sardinha e Alcaparras
Receitas Cátia Goarmon
Pataniscas de Peixe com Todos
Receitas Cátia Goarmon
Poke Bowl
Receitas Joana Barrios
Tosta de Salmão com Requeijão
Receitas Cátia Goarmon
Rolo de Atum
Receitas Cátia Goarmon
Bolinhos de Atum
Receitas Cátia Goarmon
Ovos Recheados com Atum
Receitas Henrique Sá Pessoa
Salmão com Maple Syrup
Receitas Henrique Sá Pessoa
Gravlax