Cavalas no forno com Cuscuz aromatizado
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Para Cavalas:
- 4 cavalas com cerca de 250g cada (arranjados, lavados e de barriga limpa - 200 a 250g)
- 4 ramos de tomilho-limão
- 2 rodelas de limão com 0,5cm de espessura
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 200g de cuscuz de grão médio
- Para a água de cozer o cuscuz:
- 1 Anis
- 1cm de Gengibre
- 1 colher de chá de curcuma
- 1colher de café de sementes de funcho
- ½ colher de café de canela
- Sal e pimenta
- Para o cuscuz:
- 1 ramo de hortelã
- 100g de azeitonas pretas sem caroço picado finamente
- 1 dente de alho pequeno picado finamente
- ½ malagueta fresca picada finamente
- 20g de nozes tostadas picadas finamente
- 20g de amêndoas laminadas e tostadas
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sumo de 1 limão
- 1 laranja aos gomos, para decorar
Preparação
- 1. Coloque um tacho ao lume com cerca de 600ml de água, junte 1 anis, 1 colher de café de sementes de funcho moídas, 1 colher de chá de curcuma, 1 pitada de canela e 3 rodelas de gengibre.
- 2. Tempere ainda com sal. Quando a água ferver, deixe 2 minutos para os sabores se fundirem e apague o lume.
- 3. Prepare 4 cavalas de cerca de 250g cada, bem lavadas e de barriga limpa. Dentro da barriga das cavalas, coloque 1 ramo de tomilho-limão e 1 rodela de limão.
- 4. Dê 1 golpe na diagonal de cada lado das cavalas e tempere com sal e pimenta e um fio de azeite.
- 5. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, por 12 minutos num tabuleiro com rede.
- 6. Coloque o cuscuz num tabuleiro retangular, verta a água aromatizada (sobre um coador) diretamente sobre o cuscuz. Tape com película aderente e reserve até ficar sem água.
- 7. Ao cuscuz, junte, tudo finamente picado: 100g de azeitonas sem caroço, 1 malagueta sem sementes, 1 dente de alho, picados. Acrescente também 20g de nozes picadas grosseiramente, 20g de amêndoas laminadas e tostadas e 1 ramo de hortelã picada.
- 8. Regue com o sumo de 1 limão e 2 colheres de sopa de azeitee decore com gomos de uma laranja. Reserve.
- 9. Retire as cavalas do forno. Sirva as cavalas com os cuscuz.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Arroz de Salmão, Funcho e Ervilhas
Receitas Cátia Goarmon
Quadrados de Tataki de Atum
Receitas Cátia Goarmon
Mufete
Receitas Cátia Goarmon
Bolinhas de Arroz com Atum
Receitas Cátia Goarmon
Tostas de sardinha e Alcaparras
Receitas Cátia Goarmon
Pataniscas de Peixe com Todos
Receitas Cátia Goarmon
Sardinhas Recheadas e Panadas
Receitas Cátia Goarmon
Migas de Sardinha
Receitas Cátia Goarmon
Poke Bowl
Receitas Cátia Goarmon
Bola de Sardinha