Francesinha
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Molho e Francesinha:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- 2 malaguetas vermelhas secas
- 1 lata de tomate pelado (das pequenas)
- 1 colher de sopa de Molho inglês q.b.
- 50ml de bom vinho do Porto
- 50ml de bom vinho branco
- 1 cerveja (boa)
- 1 colher de sopa de amido de Milho
- Água fria q.b.
- Pão de forma
- 2 bifes de alcatra
- Queijo Cheddar fatiado
- 2 boas salsichas frescas
- 2 boas linguiças finas
- Perna de porco fumada (fiambre)
- Queijo Flamengo fatiado
- Sal
- Pimenta
- 1 ovo
Preparação
- 1. Para o molho, comece por picar muito finamente a cebola com o alho, e refogue-os num generoso fio de azeite com uma folha de louro;
- 2. Assim que começarem a ficar loiros, acrescente a malagueta e o tomate pelado, que vai desfazer com as mãos para dentro do tacho; deixe levantar fervura e junte o molho inglês, o vinho do porto, o vinho branco e a cerveja;
- 3. Esgotadas as bebidas alcoólicas, acrescente o amido de milho diluído em água fria, tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura, mexendo ocasionalmente;
- 4. Como o molho se serve numa molheira, lindíssimo, terá de o coar antes de o transferir para a molheira, no entanto quanto mais tempo estiver ao lume, mais apura, logo melhora;
- 5. Para a Francesinha, comece por secar os bifes de vitela com um papel de cozinha, tempere-os bifes com sal e pimenta e reserve;
- 6. Corte a salsicha fresca e o chouriço longitudinalmente e depois em metades;
- 7. Numa frigideira bem quente ou numa chapa, frite as salsichas, o chouriço e os bifinhos muito brevemente; comece por fritar o chouriço, que sempre aproveita a gordura para as outras carnes!
- 8. Esfregue o pão no fundo da frigideira e comece a montar a francesinha: primeiro o pão, depois o queijo cheddar, o fiambre, a salsicha, o bife, o chouriço (faça assim como se estivesse a jogar jenga), mais uma fatia de fiambre e uma fatia de queijo flamengo, a outra fatia de pão e termine com uma sumptuosa cobertura de queijos;
- 9. Leve ao forno pré aquecido a 230ºC apenas para derreter o queijo; Sirva com um ovo frito e com molho e delicie-se!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Miguel Mesquita
Flatbread com Novilho e Tahini
Receitas Miguel Mesquita
Pulled Pork com Puré de Banana da Terra
Receitas Miguel Mesquita
Vazia Grelhada com Molho Chimichurri
Receitas Cátia Goarmon
Pernas De Coelho Em Vinho Tinto Com Puré De Feijão Branco
Receitas Cátia Goarmon
Tostas de Perdiz
Receitas Cátia Goarmon
Bifes de Veado à Cervejeira
Receitas Cátia Goarmon
Medalhões com Roquefort
Receitas Cátia Goarmon
Pica-pau de Coração de Boi
Receitas Joana Barrios
Bife Tártaro
Receitas Joana Barrios
Bife para o Bunny