Ingredientes

  • Puré:  
  • 1,200 kg de batatas para puré cozidas e passadas pelo passe-vite
  • 100 g de manteiga
  • 100 ml de leite
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  •  Recheio:
  • 700 g de carne de vaca cortada aos cubos grandes
  • 1/2 chouriço sem pele
  • 50g de bacon em naco
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura descascada cortada às rodelas
  • ½ talo de aipo cortado ao meio
  • 1 gema
  • 50ml de azeite + 30 ml de azeite
  • 100ml de vinho branco
  • 50ml de água
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação

  • 1. Num tacho com 50ml de azeite coloque 2 dentes de alho esmagados, 1/2 chouriço sem pele, 50g de bacon em naco, ½  talo de aipo cortado ao meio, 1 cenoura descascada cortada às rodelas, 700 g de carne de vaca cortada aos cubos grandes, 100ml de vinho branco, 50ml de água, tempere com sal e pimenta e deixe estufar por 45 a 90 minutos em lume brando. Escorra e reserve o caldo.
  • 2. Num tacho com água e sal, coloque 1,200 kg de batatas para puré descascadas e cortadas em quartos a cozer por 30 minutos.
  • 3. Num tacho, misture 1,2 kg de batatas cozidas e passadas pelo passe-vite com 100ml de leite, junte 100 g de manteiga, tempere com sal, pimenta e noz moscada, envolva e reserve.
  • 4. Leve um tacho ao lume com 30ml de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados e deixe refogar, acrescente as carnes e o caldo que reservou e envolva. Retifique os temperos com sal e pimenta e cozinhe até apurar.
  • 5. Monte o empadão, começando com uma camada de batata, seguido da carne e terminando com batata. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno por 20 minutos a 160ºC.
  •  6. Sirva quente.

Receitas relacionadas

Ver tudo