Empadão de Carne da Mãe
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Puré:
- 1,200 kg de batatas para puré cozidas e passadas pelo passe-vite
- 100 g de manteiga
- 100 ml de leite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Recheio:
- 700 g de carne de vaca cortada aos cubos grandes
- 1/2 chouriço sem pele
- 50g de bacon em naco
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura descascada cortada às rodelas
- ½ talo de aipo cortado ao meio
- 1 gema
- 50ml de azeite + 30 ml de azeite
- 100ml de vinho branco
- 50ml de água
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
- 1. Num tacho com 50ml de azeite coloque 2 dentes de alho esmagados, 1/2 chouriço sem pele, 50g de bacon em naco, ½ talo de aipo cortado ao meio, 1 cenoura descascada cortada às rodelas, 700 g de carne de vaca cortada aos cubos grandes, 100ml de vinho branco, 50ml de água, tempere com sal e pimenta e deixe estufar por 45 a 90 minutos em lume brando. Escorra e reserve o caldo.
- 2. Num tacho com água e sal, coloque 1,200 kg de batatas para puré descascadas e cortadas em quartos a cozer por 30 minutos.
- 3. Num tacho, misture 1,2 kg de batatas cozidas e passadas pelo passe-vite com 100ml de leite, junte 100 g de manteiga, tempere com sal, pimenta e noz moscada, envolva e reserve.
- 4. Leve um tacho ao lume com 30ml de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados e deixe refogar, acrescente as carnes e o caldo que reservou e envolva. Retifique os temperos com sal e pimenta e cozinhe até apurar.
- 5. Monte o empadão, começando com uma camada de batata, seguido da carne e terminando com batata. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno por 20 minutos a 160ºC.
- 6. Sirva quente.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Rosbife
Receitas Joana Barrios
Bife ao Negroni
Receitas Joana Barrios
Espetada com Milhos Fritos
Receitas Joana Barrios
Vitela Estufada à Moda de Lafões
Receitas Cátia Goarmon
Moussaka Búlgara
Receitas Carlos Afonso
Bochechas de Vitela com Puré de Castanha
Receitas Cátia Goarmon
Prego Recheado com Espargos e Puré de Tremoço
Receitas Cátia Goarmon
Estufado de Carne, Marmelos e Batata-Doce
Receitas Joana Barrios
Batata Recheada
Receitas Cátia Goarmon
Mão de Vaca com Grão