Empadão de Carne da Mãe
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Puré:
- 1,200 kg de batatas para puré cozidas e passadas pelo passe-vite
- 100 g de manteiga
- 100 ml de leite
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Recheio:
- 700 g de carne de vaca cortada aos cubos grandes
- 1/2 chouriço sem pele
- 50g de bacon em naco
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho inteiros
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura descascada cortada às rodelas
- ½ talo de aipo cortado ao meio
- 1 gema
- 50ml de azeite + 30 ml de azeite
- 100ml de vinho branco
- 50ml de água
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
- 1. Num tacho com 50ml de azeite coloque 2 dentes de alho esmagados, 1/2 chouriço sem pele, 50g de bacon em naco, ½ talo de aipo cortado ao meio, 1 cenoura descascada cortada às rodelas, 700 g de carne de vaca cortada aos cubos grandes, 100ml de vinho branco, 50ml de água, tempere com sal e pimenta e deixe estufar por 45 a 90 minutos em lume brando. Escorra e reserve o caldo.
- 2. Num tacho com água e sal, coloque 1,200 kg de batatas para puré descascadas e cortadas em quartos a cozer por 30 minutos.
- 3. Num tacho, misture 1,2 kg de batatas cozidas e passadas pelo passe-vite com 100ml de leite, junte 100 g de manteiga, tempere com sal, pimenta e noz moscada, envolva e reserve.
- 4. Leve um tacho ao lume com 30ml de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados e deixe refogar, acrescente as carnes e o caldo que reservou e envolva. Retifique os temperos com sal e pimenta e cozinhe até apurar.
- 5. Monte o empadão, começando com uma camada de batata, seguido da carne e terminando com batata. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno por 20 minutos a 160ºC.
- 6. Sirva quente.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bochechas de Vitela com Puré de Castanha
Receitas Cátia Goarmon
Prego Recheado com Espargos e Puré de Tremoço
Receitas Cátia Goarmon
Estufado de Carne, Marmelos e Batata-Doce
Receitas Joana Barrios
Batata Recheada
Receitas Cátia Goarmon
Mão de Vaca com Grão
Receitas Cátia Goarmon
Peito Alto
Receitas Joana Barrios
Bifinhos Com Cogumelos
Receitas Cátia Goarmon
Trouxas de Carne e Especiarias
Receitas Henrique Sá Pessoa
Chilli com Carne
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacon Cheeseburger