Descrição
1. Bata a pimenta da Jamaica com as sementes de funcho, no almofariz.
2. Numa taça, junte a farinha, o açúcar mascavado, as especiarias, uma pitada de sal e manteiga. Forme o crumble com as mãos, criando a textura de areia molhada com grumos irregulares. Coloque o crumble num tabuleiro e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
3. Numa taça, junte as gemas, o açúcar branco, a farinha e o amido de milho peneirados. Envolva bem.
4. Num tacho, aqueça o leite com as raspas de limão, o pau de canela, e a essência de baunilha.
5. Descasque o ananás e corte ao meio, verticalmente, aparando as pontas e retirando a partido centro. Ponha uma das metades do ananás a grelhar e corte a outra metade em cubos pequenos.
6. Quando o leite estiver bem quente, junte um pouco á mistura das gemas e envolva. Depois junte a mistura ao restante leite, no tacho, e vá cozinhando lentamente, mexendo sempre até engrossar. Quando chegar á textura desejada, desligue o lume.
7. Mexa o crumble a meio do processo, para tostar em toda a volta.
8. Quando o ananás parecer bem dourado, retire-o do lume.
9. Retire a casca de limão e o pau de canela do creme.
10. Corte o ananás grelhado em tiras e coloque no fundo do prato.
11. Misture o creme com o ananás cru em pedaços e coloque por cima do ananás grelado. Ponha um pouco do crumble em cima e adicione açúcar em pó, um pouco de pimenta moída e uma pitada de sal. Termine com as avelãs tostadas por cima.
Ingredientes
Para o crumble
- 100gr de farinha
- 100gr de açúcar mascavado
- 1 c. de chá de sementes de funcho
- 1/2 c. de chá de pimenta da Jamaica
- 100gr de manteiga (á temperatura ambiente)
- 50gr de avelãs tostadas
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Açúcar em pó q.b.
Para o creme:
- 4 gemas
- 60gr de açúcar branco
- 40 gr de farinha
- 1 c. de chá de amido de milho
- 400ml de leite
- 2 raspa de limão
- 1 pau de canela
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1 ananás dos Açores