Cheesecake de Baklava
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Creme:
- 600g de queijo creme
- 200g de açúcar branco refinado
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de água de rosas
- 90g de iogurte natural
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 50g de farinha de trigo sem fermento
- Base:
- 10 folhas de massa filo
- 80g de miolo de noz
- 80g de pistachos inteiros
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- Sal q.b.
- Mel q.b.
- Canela q.b.
- Xarope:
- 70g de mel
- Água de rosas q.b.
- 50g de açúcar branco
- Água q.b.
- 1 pau de canela
Preparação
- 1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e unte uma forma de aro amovível com um pouco de manteiga; reserve.
- 2. Para o creme, numa tigela grande bata o queijo creme, à temperatura ambiente, com o açúcar até obter um creme fofo; adicione, um a um, os ovos e, de seguida, a água de rosas e o iogurte grego; incorpore a essência de baunilha e, por último, a farinha, peneirada, para que se distribua mesmo muito bem; reserve depois de bem envolvido.
- 3. Para a base, cubra a sua forma com algumas camadas de folhas de massa filo devidamente pinceladas com manteiga derretida.
- 4. Pique as nozes e os pistácios muito grosseiramente; tempere com manteiga derretida, umas pedras de sal e um pouco de mel; envolva bem e adicione à forma; polvilhe ainda com canela; cubra com o creme feito inicialmente e leve ao forno por 35/40 minutos.
- 5. Para o xarope, junte os ingredientes num tacho e deixe-os engrossar até atingir a textura de xarope; simples! Aromatize com a água de rosas apenas no final da cozedura.
- 6. Retire o cheesecake do forno e desenforme-o com cuidado; ensope com o xarope;
- 7. Deixe arrefecer muito bem, um mínimo de quatro ou cinco horas (ideal de um dia para o outro) antes de decorar e de fazer assim floreados com o pistácio triturado e umas pétalas de rosa, por exemplo.
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