Ingredientes

  • Creme:
  • 600g de queijo creme
  • 200g de açúcar branco refinado
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de água de rosas
  • 90g de iogurte natural
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 50g de farinha de trigo sem fermento
  • Base:
  • 10 folhas de massa filo
  • 80g de miolo de noz
  • 80g de pistachos inteiros
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • Sal q.b.
  • Mel q.b.
  • Canela q.b.
  • Xarope:
  • 70g de mel
  • Água de rosas q.b.
  • 50g de açúcar branco
  • Água q.b.
  • 1 pau de canela

Preparação

  • 1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC e unte uma forma de aro amovível com um pouco de manteiga; reserve.
  • 2. Para o creme, numa tigela grande bata o queijo creme, à temperatura ambiente, com o açúcar até obter um creme fofo; adicione, um a um, os ovos e, de seguida, a água de rosas e o iogurte grego; incorpore a essência de baunilha e, por último, a farinha, peneirada, para que se distribua mesmo muito bem; reserve depois de bem envolvido.
  • 3. Para a base, cubra a sua forma com algumas camadas de folhas de massa filo devidamente pinceladas com manteiga derretida.
  • 4. Pique as nozes e os pistácios muito grosseiramente; tempere com manteiga derretida, umas pedras de sal e um pouco de mel; envolva bem e adicione à forma; polvilhe ainda com canela; cubra com o creme feito inicialmente e leve ao forno por 35/40 minutos.
  • 5. Para o xarope, junte os ingredientes num tacho e deixe-os engrossar até atingir a textura de xarope; simples! Aromatize com a água de rosas apenas no final da cozedura.
  • 6. Retire o cheesecake do forno e desenforme-o com cuidado; ensope com o xarope;
  • 7. Deixe arrefecer muito bem, um mínimo de quatro ou cinco horas (ideal de um dia para o outro) antes de decorar e de fazer assim floreados com o pistácio triturado e umas pétalas de rosa, por exemplo.