Carnes em Terrina
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 125g de entremeada cortada aos cubos
- 125g de peito de frango do campo cortado aos cubos
- 250g de carne porco da pá cortado aos cubos
- 250g de fígado de porco
- 75g de bacon cortado em em cubos
- 1 dente de alho picados
- 1 colher de café de alecrim seco picado
- 1 colher de chá de orégãos
- ½ malagueta picada sem sementes
- ½ colher de café de pimenta moída
- 2 colher de café de sal
- 50g de ameixas secas, já maceradas 2 horas em 30ml de gin morno
- 75ml de vinho branco
- 2 colher de sopa de gin
- 300g de fatias de bacon muito finas
- 6 folhas de louro
- 300g de banha derretida
- Para a tábua:
- Tostas, broa, pão caseiro, bolachas de água e sal
- Fruta (cerejas, uvas, ameixas, alperces)
- Azeitonas com raspas de laranja
- Azeite com vinagre balsâmico e uns orégãos
Preparação
- 1. Num processador, comece por picar as carnes: 125g de peito de frango do campo, 250g de carne porco da pá, 125g de entremeada, 75g de bacon, 250g de fígado de porco, tudo cortado aos cubos. Junte ainda 7 ameixas secas já maceradas por 2 horas em 30ml de gin morno, e 2 colheres de sopa do mesmo gin. Regue as carnes com 75ml de vinho branco. Pique tudo bem até obter uma massa homogénea. Deixe no frio entre 3 a 4 horas.
- 2. Forre a forma/ terrina com fatias de bacon tendo o cuidado de deixar uma parte de fora para conseguir cobrir. As mesmas devem estar muito bem pressionadas contra a forma. As fatias devem ser colocadas sobrepostas em 1 cm, para não ficar espaço entre elas.
- 3. Encha as formas com a carne picada pressionando sempre muito bem.
- 4. No final, bata com a forma na bancada para sair o ar depois de colocar toda a carne distribuída pela forma. Cubra bem a carne com o bacon e pressione. Por cima, coloque uma folha de louro. Cubra com os pesos e tape a terrina.
- 5. Leve a terrina ao forno pré-aquecido a 160ºC, dentro de um tabuleiro com água a ferver, para cozer em banho-maria durante 3 horas. E reserve no frio por 12 horas.
- 6. Retire as folhas de louro, passe a lâmina da faca nos rebordos da terrina e com cuidado desenforme o paté.
- 7. Sirva fatiado e o mais frio possível numa tábua com broa, tostas, fruta da época, azeitonas e queijo
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