Ingredientes

  • Pré-fermento
  • 100g de cerveja preta
  • 30g de vinho do Porto
  • 30g de mel, de preferência urze
  • Zeste de 1 laranja
  • Zeste de 1 limão
  • 1/4 de colher de chá de fermento de padeiro seco
  • 250g farinha de força
  • Laranja Cristalizada
  • 10 laranjas
  • Calda de açúcar 1.5 para 1 (150 açúcar/100 água)
  • Bolo Rei
  • 50g de leite gordo
  • 12g de fermento de padeiro seco
  • 120g de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 colher de sopa aguardente
  • Zeste de 1 laranja
  • Zeste de 1 limão
  • Sumo de 1 laranja
  • 500g de farinha de força sem fermento
  • Pré-fermento
  • 12g de flor sal
  • 170g de manteiga sem sal
  • 300g de frutos secos à escolha
  • 100g de sultanas cozidas 10 minutos em vinho do Porto
  • 200g de fruta cristalizada
  • Para servir
  • Compota de alperce para pincelar
  • 5 rodelas de laranja cristalizada
  • Açúcar q.b.
  • Framboesas frescas q.b.
  • Folha de ouro q.b.

Preparação

  • Pré-fermento
  • 1. Junte todos os ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea. Deixe levedar à temperatura ambiente durante pelo menos 12 horas. Reserve no frigorífico até 1 semana.
  • Laranja Cristalizada
  • 1. Corte a laranja em rodelas.
  • 2. Bringe-as 4 vezes em água quente e banho de gelo. Troque as águas entre cada uma das vezes.
  • 3. Coloque-as num tacho com a calda de açúcar e cozinhe em lume brando durante 1 hora.
  • Bolo Rei
  • 1. Adicione o leite, o fermento, o açúcar e os ovos à cuba da batedeira e misture com as varas. Junte os restantes ingredientes à excepção da manteiga e da fruta.
  • 2. Amasse durante 6 a 10 minutos com o gancho até a massa despegar das paredes da cuba.
  • 3. Adicione a manteiga e volte a amassar até incorporar durante 5 minutos. Acrescente os frutos secos, as sultanas e a fruta cristalizada e amasse durante 1 minuto.
  • 4. Coloque a massa numa taça untada com óleo, tape com película ou um pano húmido e deixe levedar durante 1 hora e meia a 2 horas.
  • 5. De seguida, reserve a massa no frigorífico de um dia para o outro. Com as mãos, forme a sua massa. Pode usar uma taça para ajudar a fazer o buraco ao centro. Tape a massa com um pano e aguarde até esta duplicar de tamanho.
  • 6. Por fim, pincele a massa com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 35 a 50 minutos, até estar bem douradinha.
  • 7. Decore o seu bolo com compota de alperce, ou outra a gosto, de modo a dar-lhe brilho. Disponha algumas laranjas cristalizadas e guarneça com açúcar em pó, framboesas e folha de ouro a gosto.

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