Bolo-Rei de Verdade
Receita de: Margarita Pugovka
Ingredientes
- Pré-fermento
- 100g de cerveja preta
- 30g de vinho do Porto
- 30g de mel, de preferência urze
- Zeste de 1 laranja
- Zeste de 1 limão
- 1/4 de colher de chá de fermento de padeiro seco
- 250g farinha de força
- Laranja Cristalizada
- 10 laranjas
- Calda de açúcar 1.5 para 1 (150 açúcar/100 água)
- Bolo Rei
- 50g de leite gordo
- 12g de fermento de padeiro seco
- 120g de açúcar
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de sopa aguardente
- Zeste de 1 laranja
- Zeste de 1 limão
- Sumo de 1 laranja
- 500g de farinha de força sem fermento
- Pré-fermento
- 12g de flor sal
- 170g de manteiga sem sal
- 300g de frutos secos à escolha
- 100g de sultanas cozidas 10 minutos em vinho do Porto
- 200g de fruta cristalizada
- Para servir
- Compota de alperce para pincelar
- 5 rodelas de laranja cristalizada
- Açúcar q.b.
- Framboesas frescas q.b.
- Folha de ouro q.b.
Preparação
- Pré-fermento
- 1. Junte todos os ingredientes e amasse até obter uma massa homogénea. Deixe levedar à temperatura ambiente durante pelo menos 12 horas. Reserve no frigorífico até 1 semana.
- Laranja Cristalizada
- 1. Corte a laranja em rodelas.
- 2. Bringe-as 4 vezes em água quente e banho de gelo. Troque as águas entre cada uma das vezes.
- 3. Coloque-as num tacho com a calda de açúcar e cozinhe em lume brando durante 1 hora.
- Bolo Rei
- 1. Adicione o leite, o fermento, o açúcar e os ovos à cuba da batedeira e misture com as varas. Junte os restantes ingredientes à excepção da manteiga e da fruta.
- 2. Amasse durante 6 a 10 minutos com o gancho até a massa despegar das paredes da cuba.
- 3. Adicione a manteiga e volte a amassar até incorporar durante 5 minutos. Acrescente os frutos secos, as sultanas e a fruta cristalizada e amasse durante 1 minuto.
- 4. Coloque a massa numa taça untada com óleo, tape com película ou um pano húmido e deixe levedar durante 1 hora e meia a 2 horas.
- 5. De seguida, reserve a massa no frigorífico de um dia para o outro. Com as mãos, forme a sua massa. Pode usar uma taça para ajudar a fazer o buraco ao centro. Tape a massa com um pano e aguarde até esta duplicar de tamanho.
- 6. Por fim, pincele a massa com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 35 a 50 minutos, até estar bem douradinha.
- 7. Decore o seu bolo com compota de alperce, ou outra a gosto, de modo a dar-lhe brilho. Disponha algumas laranjas cristalizadas e guarneça com açúcar em pó, framboesas e folha de ouro a gosto.
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