Ingredientes

  • Sponge Cake:
  • 2 colheres de sopa de alfazema
  • 250g de manteiga sem sal
  • 270g de açúcar
  • Raspa de 2 limões
  • 5 ovos
  • 80g de nata
  • 100g de leite
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 300g de farinha sem fermento
  • 20g de fermento em pó
  • 5g de sal
  • Creme de manteiga de espumante rosé:
  • 420g de açúcar em pó
  • 450g de manteiga
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 100g de espumante rosé
  • Sumo de 1 limão
  • Corante vermelho q.b.
  • Chantilly:
  • 230g de nata
  • 50g de creme fraiche
  • 250g de morangos frescos em metades
  • Doce de morango:
  • 300g de morangos
  • 150g de açúcar
  • Sumo de ½ limão
  • Ácido cítrico q.b.
  • Calda de espumante:
  • 100g de espumante rosé
  • 50g de açúcar
  • Ácido cítrico q.b.
  • Acabamento:
  • Cerejas maraschino q.b.

Preparação

  • 1. Para o sponge cake, comece por triturar ou esmagar a alfazema num almofariz.
  • 2. Numa batedeira planetária com a pá, bata por 5 minutos a manteiga, o açúcar, a raspa dos limões e a alfazema. Adicione os ovos, batendo entre cada adição. De seguida, junte parte da farinha e do fermento em pó peneirados e depois junte parte das natas e do leite. Vá adicionando alternadamente os ingredientes secos e líquidos e batendo, até os esgotar. Finalize com o extrato baunilha e uma pitada de sal.
  • 3. Por fim, divida a massa por duas formas de 18cm forradas com papel vegetal e leve ao forno a 170ºC durante 30/35 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
  • 4. Para o creme de manteiga de espumante rosé, numa batedeira com a pá, bata o açúcar em pó e a manteiga até obter uma mistura fofa e esbranquiçada, cerca de 5 a 10 minutos (dependendo da temperatura inicial da manteiga). Adicione os restantes ingredientes e voltar a bater. Separe o creme em 3 partes. Num saco de pasteleiro coloque o creme acabado de fazer. Ao restante junte um pouco de corante vermelho e adicione parte noutro saco de pasteleiro. Por fim, adicione um pouco mais de corante vermelho para criar um cor-de-rosa mais escuro e transfira a totalidade para outro saco.
  • 5. Para o chanttilly, numa batedeira adicione todos os ingredientes e monte muito bem.
  • 6. Para o doce de morango, numa taça adicione os morangos, o açúcar e o sumo de limão. Misture muito bem e deixar macerar no frigorífico durante 8h. Depois leve ao lume e cozinhar até espessar ou atingir 103ºC. Adicione, no fim, um pouco do ácido cítrico.
  • 7. Para a calda de espumante, num tacho junte o espumante e o açúcar e deixe ferver durante 1 minuto. Por fim, adicione o ácido cítrico.
  • 8. Para montar corte cada bolo ao meio. Utilize um para a base e pincele com a calda de espumante. Barre também com o doce de morango, contorne com o creme de manteiga de espumante e recheie com o chantilly e morangos. Por cima disponha outra camada de sponge cake e repita o processo até esgotar os ingredientes.
  • 9. Assim que terminar alise todo o creme em torno do bolo e barre com o creme de manteiga cor-de-rosa.
  • 10. Finalize fazendo uma decoração de creme de manteiga branco e o creme cor-de-rosa mais escuro, em torno do topo do bolo. Por fim, finalize com um pouco de creme no centro e, claro, com uma cereja no topo do bolo.

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