Bolo Marie-Antoinette
Receita de: Margarita Pugovka
Ingredientes
- Sponge Cake:
- 2 colheres de sopa de alfazema
- 250g de manteiga sem sal
- 270g de açúcar
- Raspa de 2 limões
- 5 ovos
- 80g de nata
- 100g de leite
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 300g de farinha sem fermento
- 20g de fermento em pó
- 5g de sal
- Creme de manteiga de espumante rosé:
- 420g de açúcar em pó
- 450g de manteiga
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 100g de espumante rosé
- Sumo de 1 limão
- Corante vermelho q.b.
- Chantilly:
- 230g de nata
- 50g de creme fraiche
- 250g de morangos frescos em metades
- Doce de morango:
- 300g de morangos
- 150g de açúcar
- Sumo de ½ limão
- Ácido cítrico q.b.
- Calda de espumante:
- 100g de espumante rosé
- 50g de açúcar
- Ácido cítrico q.b.
- Acabamento:
- Cerejas maraschino q.b.
Preparação
- 1. Para o sponge cake, comece por triturar ou esmagar a alfazema num almofariz.
- 2. Numa batedeira planetária com a pá, bata por 5 minutos a manteiga, o açúcar, a raspa dos limões e a alfazema. Adicione os ovos, batendo entre cada adição. De seguida, junte parte da farinha e do fermento em pó peneirados e depois junte parte das natas e do leite. Vá adicionando alternadamente os ingredientes secos e líquidos e batendo, até os esgotar. Finalize com o extrato baunilha e uma pitada de sal.
- 3. Por fim, divida a massa por duas formas de 18cm forradas com papel vegetal e leve ao forno a 170ºC durante 30/35 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
- 4. Para o creme de manteiga de espumante rosé, numa batedeira com a pá, bata o açúcar em pó e a manteiga até obter uma mistura fofa e esbranquiçada, cerca de 5 a 10 minutos (dependendo da temperatura inicial da manteiga). Adicione os restantes ingredientes e voltar a bater. Separe o creme em 3 partes. Num saco de pasteleiro coloque o creme acabado de fazer. Ao restante junte um pouco de corante vermelho e adicione parte noutro saco de pasteleiro. Por fim, adicione um pouco mais de corante vermelho para criar um cor-de-rosa mais escuro e transfira a totalidade para outro saco.
- 5. Para o chanttilly, numa batedeira adicione todos os ingredientes e monte muito bem.
- 6. Para o doce de morango, numa taça adicione os morangos, o açúcar e o sumo de limão. Misture muito bem e deixar macerar no frigorífico durante 8h. Depois leve ao lume e cozinhar até espessar ou atingir 103ºC. Adicione, no fim, um pouco do ácido cítrico.
- 7. Para a calda de espumante, num tacho junte o espumante e o açúcar e deixe ferver durante 1 minuto. Por fim, adicione o ácido cítrico.
- 8. Para montar corte cada bolo ao meio. Utilize um para a base e pincele com a calda de espumante. Barre também com o doce de morango, contorne com o creme de manteiga de espumante e recheie com o chantilly e morangos. Por cima disponha outra camada de sponge cake e repita o processo até esgotar os ingredientes.
- 9. Assim que terminar alise todo o creme em torno do bolo e barre com o creme de manteiga cor-de-rosa.
- 10. Finalize fazendo uma decoração de creme de manteiga branco e o creme cor-de-rosa mais escuro, em torno do topo do bolo. Por fim, finalize com um pouco de creme no centro e, claro, com uma cereja no topo do bolo.
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