Bolo do Conde de Alcáçovas
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Bolo:
- 6 ovos
- 250g de açúcar
- Manteiga q.b.
- 250g de amêndoa triturada
- 250g de doce de gila
- Doce de Ovos:
- 12 gemas
- 200g de açúcar
- 100ml de água
- Fios de ovos:
- 500g de açúcar
- 500ml de água
- 6 gemas
- Merengue francês:
- 12 claras
- 12 colheres de sopa de açúcar
Preparação
- 1. Para o bolo, pré-aqueça o forno a 150ºC e prepare uma forma de aro amovível com manteiga e papel vegetal.
- 2. Comece por separar as gemas das claras; bata as claras em castelo bem firme e reserve.
- 3. Coe as gemas e bata-as; junte o açúcar e bata até obter um creme bem fofo; acrescente a manteiga cortada em cubos, novamente, enquanto bate e junte a amêndoa triturada e o doce de gila; misture tudo muito bem e comece a envolver as claras em castelo, lentamente, sem bater.
- 4. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos; retire, desenforme e deixe arrefecer enquanto prepara os próximos elementos.
- 5. Para o doce de ovos, funda o açúcar na água até atingir o ponto espadana; acrescente as gemas coadas e mexa até engrossar; retire e reserve até usar.
- 6. Para os fios de ovos, comece por fundir a água e o açúcar até que esta comece a ficar espumosa.
- 7. Separe as gemas das claras e coe-as; transfira para um coador chinês ou para um saco de pasteleiro e coza os fios na calda de açúcar; retire e reserve.
- 8. Para o merengue francês, comece por bater as claras em castelo; assim que começarem a ficar espumosas, comece a introduzir o açúcar; o merengue está pronto quando as claras estiverem a fazer picos.
- 9. Para montar este bolo é só cobrir, primeiramente, com o doce de ovos, depois com o merengue e, por fim, com os fios de ovos.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Bolacha
Receitas Cátia Goarmon
Bolo De Amêndoa, Pera E Marmelo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Avelãs e Cacau
Receitas Cátia Goarmon
Delícia de Frutos Secos
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Laranja e Mirtilos
Receitas Cátia Goarmon
Pão-De-Ló com Doce de Ovos e Suspiros
Receitas Joana Barrios
Bolo de Laranja
Receitas Joana Barrios
Bolo de Batata e Chocolate
Receitas Joana Barrios
Bolinhol de Vizela