Bolo com Alfarroba e Caramelo Batido
Receita de: Francisco Moreira
Ingredientes
- Para o caramelo batido:
- 65g de açúcar branco
- 150g de natas (35% de gordura)
- 1 pitada de flor de sal
- Para o bolo de alfarroba:
- 150g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 150g de açúcar branco
- 2 ovos
- 165g de mistura de farinha e farinha de alfarroba, peneiradas
- 4g de fermento em pó
- 50g de leite meio-gordo
- 50g de óleo de girassol
- 25g de farinha de alfarroba (decoração)
Preparação
- 1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- 2. Para o caramelo aqueça, 150g de natas com uma pitada de flor de sal.
- 3. Mantenha-as quentes.
- 4. Noutro tacho caramelize 65g de açúcar. Adicione as natas quentes pouco a pouco, mexendo sempre.
- 5. Triture bem com a varinha mágica.
- 6. Leve ao frigorífico, coberto com película aderente, durante 2 horas.
- 7. Para o bolo, bata com o gancho K, 150g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente e 150g de açúcar até obter um preparado homogéneo. Junte 2 ovos, 1 a 1.
- 8. Junte 165g de mistura de farinha e farinha de alfarroba, peneirada, e 4g de fermento em pó. Junte 50g de leite meio-gordo e 50g de óleo de girassol e misture bem.
- 9. Coloque numa travessa retangular de vidro, untada com gordura e com papel vegetal.
- 10. Leve ao forno a 180ºC durante, aproximadamente, 20 minutos. Deixe arrefecer.
- 11. Corte o bolo em rectângulos de 10cm X 3cm.
- 12. Com um saco de pasteleiro tenda o creme, já batido, em cima dos rectângulos de bolo.
- 13. Polvilhe um pouco de farinha de alfarroba em cima do creme.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Banana Caramelizada
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Ananás e Cardamomo
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Melão
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Maçã e Canela sem Açúcar
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Noz e Laranja com Chantilly de Canela
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bolo de Azeite
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Espinafres e Limão
Receitas Miguel Mesquita
Bolo de Caramelo Salgado