Bife Bourguignon
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 1kg de bife de acém
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 alho
- Sal grosso q.b
- Pimenta preta moída q.b
- 1/2 garrafa de vinho tinto
- 1/2 garrafa de vinho do Porto
- 1 ramo de tomilho
- 75g de bacon
- Azeite q.b
- 1 folha de louro
- 6 cogumelos
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 2 c. sopa de farinha
- Caldo de carne q.b
- 1 bouquet garni
- Puré de batata
- Salsa q.b
Preparação
- 1. Retire os pedaços maiores de gordura e corte a carne em pedaços grandes. Coloque dentro de uma taça. Corte 1 cenoura e 1 cebola em pedaços mais pequenos que a carne e junte à taça. Lamine 1 alho e coloque também na taça.
- 2. Tempere com sal grosso q.b, pimenta preta moída q.b e regue com ½ garrafa de vinho tinto e ½ garrafa de vinho do Porto. Adicione um ramo de tomilho à taça.
- 3. Deixe marinar no mínimo 3 horas e no máximo 24 horas. Assim que estiver marinada, escorra com ajuda de um coador.
- 4. Corte 75g de bacon em cubos e coloque num tacho com um fio de azeite. Tape. Seque bem a carne da marinada com papel absorvente. Retire o bacon já frito do tacho e coloque a carne, sempre em contacto com a superfície para caramelizar. Se necessário faça em duas vezes, não mexa de imediato.
- 5. Depois de bem caramelizar, vire, deixe fritar um pouco e retire. Na mesma panela coloque os legumes da marinada bem escorridos, junto com 1 folha de louro e um fio de azeite. Tape e deixe cozinhar lentamente.
- 6. Corte 6 cogumelos em oitavos e junte à panela assim que os legumes estiverem prontos. Tempere com sal. De seguida, junte 2 c. sopa de polpa de tomate e 2 c. sopa de farinha. Incorpore bem. Junte a carne e o bacon novamente, a marinada e caldo de carne, o suficiente para tapar a carne. Junte também o bouquet garni.
- 7. Deixe na panela durante 45 minutos. De seguida espreite e aguarde mais 45 minutos. 1h30 depois, num prato coloque puré de batata no centro, a carne por cima e tempere com salsa.
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