Bife Bourguignon
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- 1kg de bife de acém
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 alho
- Sal grosso q.b
- Pimenta preta moída q.b
- 1/2 garrafa de vinho tinto
- 1/2 garrafa de vinho do Porto
- 1 ramo de tomilho
- 75g de bacon
- Azeite q.b
- 1 folha de louro
- 6 cogumelos
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- 2 c. sopa de farinha
- Caldo de carne q.b
- 1 bouquet garni
- Puré de batata
- Salsa q.b
Preparação
- 1. Retire os pedaços maiores de gordura e corte a carne em pedaços grandes. Coloque dentro de uma taça. Corte 1 cenoura e 1 cebola em pedaços mais pequenos que a carne e junte à taça. Lamine 1 alho e coloque também na taça.
- 2. Tempere com sal grosso q.b, pimenta preta moída q.b e regue com ½ garrafa de vinho tinto e ½ garrafa de vinho do Porto. Adicione um ramo de tomilho à taça.
- 3. Deixe marinar no mínimo 3 horas e no máximo 24 horas. Assim que estiver marinada, escorra com ajuda de um coador.
- 4. Corte 75g de bacon em cubos e coloque num tacho com um fio de azeite. Tape. Seque bem a carne da marinada com papel absorvente. Retire o bacon já frito do tacho e coloque a carne, sempre em contacto com a superfície para caramelizar. Se necessário faça em duas vezes, não mexa de imediato.
- 5. Depois de bem caramelizar, vire, deixe fritar um pouco e retire. Na mesma panela coloque os legumes da marinada bem escorridos, junto com 1 folha de louro e um fio de azeite. Tape e deixe cozinhar lentamente.
- 6. Corte 6 cogumelos em oitavos e junte à panela assim que os legumes estiverem prontos. Tempere com sal. De seguida, junte 2 c. sopa de polpa de tomate e 2 c. sopa de farinha. Incorpore bem. Junte a carne e o bacon novamente, a marinada e caldo de carne, o suficiente para tapar a carne. Junte também o bouquet garni.
- 7. Deixe na panela durante 45 minutos. De seguida espreite e aguarde mais 45 minutos. 1h30 depois, num prato coloque puré de batata no centro, a carne por cima e tempere com salsa.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Crepes Enrolados de Queijo da Serra da Estrela, Chouriço e Mel
Receitas Henrique Sá Pessoa
Bacalhau à Zé do Pipo | Viana do Castelo
Receitas Cátia Goarmon
Canelones de Beringela
Receitas Cátia Goarmon
Filetes com Pasta de Coentros
Receitas Cátia Goarmon
Atum Verde com Bolacha Pipoca
Receitas Cátia Goarmon
Cordon-Bleu de Porco com Castanhas
Receitas Cátia Goarmon
Risotto de Cogumelos com Aroma de Trufas
Receitas Cátia Goarmon
Coelho em Taça de Churro
Receitas Henrique Sá Pessoa
Hamburguer de Salmão
Receitas Henrique Sá Pessoa
Linguini de Gambas