Ingredientes

  • Massa filo
  • Manteiga q.b
  • Calda:
  • 200ml de água
  • 125g de açúcar
  • 50g de mel
  • 2 paus de canela
  • 1 c. sopa de licor de laranja
  • Raspa de 1 laranja
  • 1 c. chá de cardamomo
  • Recheio:
  • 100g de pistachios tostados
  • 30g de nozes pecan
  • 30g de nozes
  • 2 c. sopa de mel

Preparação

  • Calda:
  • 1. Num tacho, deposite 200ml de água, cerca de 125g de açúcar e 50g de mel, 2 paus de canela, 1 c. sopa de licor de laranja, casca de 1 laranja e 1 c. chá de cardamomo partido. Ferva esta calda cerca de 10 minutos.
  • Recheio de frutos secos:
  • 1. Num copo para triturar, junte 100g de pistachios tostados, com 30g de nozes pecan e 30g de nozes. Triture, mas não forme uma farinha.
  • 2. Depois de triturado, adicione 2 c. sopa de mel e mexa de forma a criar uma pasta.
  • Baklava:
  • 1. Muito delicadamente, recorte fatias de massa filo do tamanho de uma forma de 20cm.
  • 2. De seguida, coloque na forma, 8 a 10 camadas de massa filo, pinceladas com manteiga entre si.
  • 3. Por cima das camadas, coloque o recheio feito, calcando bem com a ajuda de uma colher molhada em água.
  • 4. Repita este processo novamente.
  • 5. Para a massa respirar faça uns cortes.
  • 6. De seguida pincele com mais manteiga.
  • 7. Leve ao forno 15 minutos a 180ºC e, de seguida, baixe para 150ºC e deixe de 35 a 40 minutos.
  • 8. Assim que estiver quase pronta, escorra a calda com a ajuda de um peneiro e a seguir coloque por cima da baklava.
  • 9. Antes de servir, deixe arrefecer e a calda envolver na massa.