Bacalhau à Zé do Pipo
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 2 postas Bacalhau
- 800 gr Batatas
- 300 ml Leite
- 2 c. sopa Manteiga
- 2 Cebolas
- 3 dentes de Alho
- 1 folha de Louro
- 10 Azeitonas Pretas Descaroçadas
- Q.b. Noz-Moscada
- Q.b. Sal e Pimenta
- Para a Maionese:
- 2 Ovos tamanho M
- 2 dentes de Alho
- 1 c. sopa Limão
- 200 ml Óleo
- 200 ml Azeite
- Q.b. Sal
Preparação
- 1. Coloque 800g de batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água, tempere com sal e deixe cozer durante cerca de 10 a 15 minutos.
- 2. Enquanto isso, coza 2 postas de bacalhau num tacho com 300 ml de leite, durante 5 a 7 minutos.
- 3. Quando a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré.
- 4. Vá adicionando aos poucos parte do leite que usou para cozer o bacalhau, tempere com noz-moscada, junte 2 colheres de sopa de manteiga e bata até ficar sedoso.
- 5. Transfira depois o puré para um saco de pasteleiro, e reserve.
- 6. De seguida, corte 2 cebolas em fatias, e leve-as a uma frigideira com azeite.
- 7. Acrescente também 3 dentes de alho cortados, sal, 1 folha de louro, pimenta, e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.
- 8. Enquanto a cebola coze, faça uma maionese de alho.
- 9. Parta um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo, junte 2 dentes de alho ralados, sal e 1 colher de sopa de limão.
- 10. Adicione gradualmente 200ml de óleo e 200ml de azeite, enquanto tritura tudo com a varinha mágica.
- 11. Com a maionese pronta, ligue o forno a 200ºC e coloque tudo num tabuleiro: o bacalhau ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta.
- 12. Use depois outro saco de pasteleiro para cobrir tudo com a maionese, e disponha azeitonas pretas descaroçadas, antes de levar ao forno a gratinar, durante 15 minutos.
- 13. No final, delicie-se com este prato que viaja pelo país inteiro, mas mantém a sua pronúncia do Norte.
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