Rolinhos de Canela Sem Glúten
Receita de: Helen Tzouganatos

Ingredientes
- 60 g de manteiga sem sal, derretida
- 55 g (¼ de chávena) de açúcar mascavado
- 3 colheres de chá de canela em pó, mais um pouco para servir
- Massa:
- 7 g de fermento seco em saqueta
- 250 ml (1 chávena) de leite morno
- 55 g (¼ de chávena) de açúcar refinado
- 450 g de farinha sem glúten simples (ver nota)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de goma xantana
- ½ colher de chá de sal marinho em flocos
- 100 g de manteiga sem sal, derretida e arrefecida
- 2 ovos, ligeiramente batidos
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Cobertura de queijo creme:
- 125 g (1 chávena) de açúcar em pó, peneirado
- 100 g de queijo creme, amolecido
- 60 ml (¼ de chávena) de leite
- Nozes-pecã picadas, para decorar
Preparação
- 1. Para a massa, misture o fermento, o leite e o açúcar numa tigela pequena e deixe repousar durante 15 minutos ou até o fermento começar a atuar.
- 2. Peneire a farinha, o fermento em pó, a goma xantana e o sal para a tigela de uma batedeira elétrica equipada com um batedor plano e misture em velocidade baixa para ficar homogéneo. Adicione a mistura de fermento, a manteiga derretida, os ovos e a baunilha e misture em velocidade média durante 1 minuto ou até ficar bem combinado. Verta a massa para uma superfície de trabalho, forme uma bola lisa e, em seguida, transfira-a para uma tigela ligeiramente untada com óleo e cubra-a bem com película aderente. Reserve num local quente durante 1 hora ou até a massa ter quase duplicado de tamanho.
- 3. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de bolo redonda de 24 cm e forre a base com papel vegetal.
- 4. Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e, com um rolo da massa, estenda-a até formar um retângulo de 40 cm x 30 cm. Pincele a massa com manteiga derretida. Misture o açúcar e a canela e polvilhe sobre a massa.
- 5. Começando pela extremidade mais comprida, enrole a massa apertando até formar um tronco e coloque-a com o lado da costura virado para baixo na superfície de trabalho. Corte o tronco em 12 rolos iguais (ver nota). Coloque os rolos, com o lado cortado para cima, na forma preparada e pincele-os com manteiga derretida. Leve ao forno durante 25 minutos ou até ficarem dourados.
- 6. Para a cobertura, coloque todos os ingredientes na tigela de uma batedeira elétrica equipada com um batedor de arame e bata até ficar homogéneo e bem combinado. Se a cobertura estiver demasiado seca, adicione um pouco mais de leite; se estiver demasiado húmida, adicione mais açúcar em pó. Regue os rolinhos quentes com o glacé, as nozes-pecã picadas e polvilhe com mais canela.
- Nota:
- Esta receita foi feita com farinha sem glúten Bob's Red Mill 1 para 1. Marcas diferentes produzem resultados diferentes.
- Para obter um rolo perfeito, gosto de cortar o tronco com um fio ou fio dental para evitar esmagar a massa. Coloque o fio por baixo da massa, cruze as duas pontas do fio sobre a parte superior da massa e puxe-as em direções opostas para cortar.
- Notas do Chef:
- As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.
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