Pastitsio Grego de Borrego

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite virgem extra, mais um pouco para regar
  • 1 cebola cortada em cubos finos
  • 2 dentes de alho, finamente picados
  • 500 g de carne de borrego picada
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 colher de sopa de alecrim finamente picado
  • 2 latas de 400 g de tomate triturado
  • 2 colheres de sopa de pasta de tomate
  • 1 pau de canela
  • Uma pitada de noz-moscada ralada na hora
  • Sal marinho e pimenta preta moída na hora
  • 300 g de massa penne sem glúten
  • Bechamel
  • 100 g de manteiga
  • 100 g de farinha simples sem glúten
  • 800 ml de leite
  • 100 g de queijo kefalograviera, ralado, mais um pouco para servir
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • Uma pitada de canela em pó

Preparação

  • 1. Aqueça o azeite numa panela de base robusta em lume médio-alto. Cozinhe a cebola e o alho durante 5-6 minutos ou até ficarem macios. Adicione a carne picada, os orégãos e o alecrim e cozinhe, separando a carne picada com uma colher de pau, até ficar dourada. Junte o tomate triturado, a pasta de tomate, o pau de canela e a noz-moscada. Baixe o lume, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  • 2. Entretanto, coza a massa de acordo com as instruções da embalagem. Escorra, volte a colocá-la na frigideira, misture com um fio de azeite e reserve.
  • 3. Para o béchamel, derreta a manteiga num tacho em lume brando. Adicione a farinha e mexa até formar uma pasta homogénea. Mexendo continuamente, deite lentamente o leite até ficar homogéneo e bem combinado. Adicione os dois queijos e misture bem. Retire do lume e junte o ovo batido e a canela. Tempere a gosto.
  • 4. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • 5. Para formar o pastitsio, unte ligeiramente um tabuleiro retangular. Junte a mistura de borrego à massa e misture bem. Transfira para o prato untado e verta o molho bechamel por cima. Polvilhe com o queijo kefalograviera sobrante.
  • 6. Leve ao forno durante 40 minutos ou até ficar dourado.
  • Notas do Chef:
  • As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.

Receitas relacionadas

Ver tudo