Almôndegas Italianas e Esparguete

Ingredientes

  • Azeite, para fritar
  • 350 g de esparguete sem glúten
  • Queijo Parmigiano Reggiano ralado, para servir
  • Almôndegas:
  • 250 g de carne de vitela picada
  • 250 g de carne de porco picada
  • 1 batata Sebago, descascada e ralada muito finamente (espremer para retirar a humidade)
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 ovo
  • ¼ de chávena de salsa finamente picada, mais alguma para decorar
  • 2 colheres de sopa de folhas de salva finamente picadas
  • Flocos de sal marinho e pimenta preta moída na altura, a gosto
  • Molho:
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra, mais um pouco para regar
  • 1 cebola amarela, cortada em cubos finos
  • 400 g de passata de tomate
  • 125 ml (½ chávena) de vinho tinto
  • ¼ de chávena de folhas de manjericão picadas
  • Uma pitada de noz-moscada ralada na hora

Preparação

  • 1. Para as almôndegas, coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem à mão para combinar.
  • 2. Leve a mistura ao frigorífico durante 30 minutos para ficar firme e, em seguida, forme cerca de 16 almôndegas.
  • 3. Numa frigideira grande e robusta, aqueça um bom fio de azeite em lume médio-alto. Cozinhe as almôndegas durante alguns minutos, virando-as continuamente na frigideira até ficarem douradas.
  • 4. Retire da frigideira e reserve.
  • 5. Para o molho, adicione o azeite à frigideira e cozinhe a cebola durante 3-4 minutos em lume médio, raspando o fundo da frigideira para recolher todos os pedaços caramelizados das almôndegas. Adicione os restantes ingredientes do molho e 60 ml (¼ de chávena) de água e mexa para combinar.
  • 6. Tempere a gosto, volte a adicionar as almôndegas, baixe o lume, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 20 minutos ou até o molho engrossar e as almôndegas estarem cozinhadas.
  • 7. Coza o esparguete numa panela grande com água a ferver e sal, de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e volte a colocar na panela com um fio de azeite.
  • 8. Divida o esparguete pelas taças, cubra com as almôndegas e o molho, depois decore com parmesão e um pouco mais de salsa picada.
  • Notas do Chef:
  • As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.

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