Ingredientes

  • Costeleta de Vitela:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1kg de vitela cortada em pedaços
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 2 ramos de alecrim
  • 100ml de bom vinho tinto
  • 100ml de caldo de legumes
  • Alho em pó q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Pimenta branca q.b.
  • Risotto de Cebola:
  • 3 molhos de ceboletes verdes
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 150ml de bom vinho branco
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 100g de queijo parmesão
  • 300g de arroz arbóreo
  • 1lt de caldo de legumes
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.
  • Cebolinho fresco picado q.b.

Preparação

  • Costeleta de Vitela:
  • 1. Comecemos pela carne: tempere-a com sal e pimenta e deixe-a repousar cerca de trinta minutos (ou, se conseguir, de um dia para o outro).
  • 2. Prepare a farinha com o alho em pó e a pimenta branca num prato de sopa.
  • 3. Aqueça o azeite num tacho que possa depois transferir para o forno e toste a carne no azeite quente, de todos os lados. Retire para o prato com a farinha e o alho em pó e passe por todos os lados.
  • 4. Pré-aqueça o forno a 150ºC; Retome a carne ao tacho e cubra-a com o vinho tinto e o caldo de legumes mais o ramo de alecrim até levantar fervura.
  • 5. Leve ao forno por cerca de 2 horas.
  • 6. Desfie a carne e coe o caldo.
  • 7. Devolva a carne e o caldo coado ao tacho e reserve.
  • Risotto de Cebola:
  • 1. Comece agora a fazer o risotto: aqueça o caldo para que este esteja quente quando precisar dele.
  • 2. Retire a rama e pique o cebolete.
  • 3. Aqueça muito bem um tacho e caramelize as cebolinhas diretamente no dito cujo em manteiga.
  • 4. Pode guarnecer com um pouco de azeite (só uns pingos), sal e pimenta, retire e reserve.
  • 5. Refogue agora no mesmo tacho o alho finamente picado e o cebolinho.
  • 6. Assim que o alho este estiver dourado, acrescente o arroz.
  • 7. Envolva e refresque com o vinho branco.
  • 8. Deixe que o vinho branco evapore e comece a adicionar, aos poucos, o caldo quente.
  • 9. Acrescente e envolva até esgotar o caldo.
  • 10. Acrescente um pouco da carne desfiada.
  • 11. Adicione, por último, o queijo e torne a envolver.
  • 12. Sirva com a carne desfiada e um pouco de queijo ralado, pimenta, uma noz de manteiga e cebolinho fresco picado por cima.

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