Pato Assado com Molho de Mel, Laranja e Moscatel
Receita de: Cátia Goarmon

Ingredientes
- 1 pato com cerca de 2 kg (limpo: remover o pescoço, os miúdos e alguma pele em excesso)
- Recheio:
- 1 cebola em quartos
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- ½ laranja
- 6 folhas de sálvia
- estragão seco q.b.
- Sal
- Pimenta
- Fio de atar
- Molho:
- 4 colheres de sopa de mel
- Sumo de 3 laranjas
- Raspa de ½ laranja
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 1 colher de chá de alho em pó fumado
- Pimenta
- Sal
- 100ml de vinho moscatel
Preparação
- 1. Comece por preparar o molho: leve ao lume 4 colheres de sopa de mel, sumo de 3 laranjas, raspa de ½ laranja,1 colher de sopa de molho de ostra, pimenta, 1 colher de chá de alho em pó fumado e 100ml de vinho moscatel. Deixe cozinhar em lume brando até os elementos se ligarem.
- 2. Pato: na pele do peito do pato, com 2 kg, limpo de miúdos, sem pescoço e sem excesso de pele, faça cortes com um x-acto em forma de diamante.
- 3. Atenção que os cortes não devem ser muito profundos. Não podemos atingir a carne.
- 4. Este procedimento vai fazer com que a pele fique mais crocante.
- 5. Tempere com sal e pimenta e, com a mão, esfregue com firmeza toda a pele e o interior da cavidade.
- 6. Recheie o interior com 1 cebola em quartos, 4 dentes de alho cortados ao meio, 1 laranja cortada em gomos, 6 folhas de sálvia e 2 ramos de estragão. Feche a cavidade cruzando e atando as pernas do pato com fio de cozinha.
- 7. Coloque o pato num tabuleiro com grelha para que os sucos do pato escorram e não fiquem em contato com a pele.
- 8. Isto parece um pormenor, mas não é. Se a pele ficar em contacto com o líquido jamais ficará estaladiça.
- 9. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 2h, com o peito virado para cima. Ao fim de 1h30 deverá pincelá-lo com a redução de moscatel para terminar de assar o tempo restante a 200º.
- 10. Leve os sucos do assado ao lume, juntamente com os legumes do recheio e deixe engrossar.
- 11. Acrescente o restante molho ao tacho dos legumes e deixe engrossar novamente. Coe para uma molheira.
- 12. Acompanhe o pato com arroz árabe e molho a gosto.
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