Pato Assado com Molho de Mel, Laranja e Moscatel

Ingredientes

  • 1 pato com cerca de 2 kg (limpo: remover o pescoço, os miúdos e alguma pele em excesso)
  • Recheio:
  • 1 cebola em quartos
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • ½ laranja
  • 6 folhas de sálvia
  • estragão seco q.b.
  • Sal
  • Pimenta
  • Fio de atar
  • Molho:
  • 4 colheres de sopa de mel
  • Sumo de 3 laranjas
  • Raspa de ½ laranja
  • 1 colher de sopa de molho de ostra
  • 1 colher de chá de alho em pó fumado
  • Pimenta
  • Sal
  • 100ml de vinho moscatel

Preparação

  • 1. Comece por preparar o molho: leve ao lume 4 colheres de sopa de mel, sumo de 3 laranjas, raspa de ½ laranja,1 colher de sopa de molho de ostra, pimenta, 1 colher de chá de alho em pó fumado e 100ml de vinho moscatel. Deixe cozinhar em lume brando até os elementos se ligarem.
  • 2. Pato: na pele do peito do pato, com 2 kg, limpo de miúdos, sem pescoço e sem excesso de pele, faça cortes com um x-acto em forma de diamante.
  • 3. Atenção que os cortes não devem ser muito profundos. Não podemos atingir a carne.
  • 4. Este procedimento vai fazer com que a pele fique mais crocante.
  • 5. Tempere com sal e pimenta e, com a mão, esfregue com firmeza toda a pele e o interior da cavidade.
  • 6. Recheie o interior com 1 cebola em quartos, 4 dentes de alho cortados ao meio, 1 laranja cortada em gomos, 6 folhas de sálvia e 2 ramos de estragão. Feche a cavidade cruzando e atando as pernas do pato com fio de cozinha.
  • 7. Coloque o pato num tabuleiro com grelha para que os sucos do pato escorram e não fiquem em contato com a pele.
  • 8. Isto parece um pormenor, mas não é. Se a pele ficar em contacto com o líquido jamais ficará estaladiça.
  • 9. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 2h, com o peito virado para cima. Ao fim de 1h30 deverá pincelá-lo com a redução de moscatel para terminar de assar o tempo restante a 200º.
  • 10. Leve os sucos do assado ao lume, juntamente com os legumes do recheio e deixe engrossar.
  • 11. Acrescente o restante molho ao tacho dos legumes e deixe engrossar novamente. Coe para uma molheira.
  • 12. Acompanhe o pato com arroz árabe e molho a gosto.

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