Pato Assado com Molho de Mel, Laranja e Moscatel
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- 1 pato com cerca de 2 kg (limpo: remover o pescoço, os miúdos e alguma pele em excesso)
- Recheio:
- 1 cebola em quartos
- 4 dentes de alho cortados ao meio
- ½ laranja
- 6 folhas de sálvia
- estragão seco q.b.
- Sal
- Pimenta
- Fio de atar
- Molho:
- 4 colheres de sopa de mel
- Sumo de 3 laranjas
- Raspa de ½ laranja
- 1 colher de sopa de molho de ostra
- 1 colher de chá de alho em pó fumado
- Pimenta
- Sal
- 100ml de vinho moscatel
Preparação
- 1. Comece por preparar o molho: leve ao lume 4 colheres de sopa de mel, sumo de 3 laranjas, raspa de ½ laranja,1 colher de sopa de molho de ostra, pimenta, 1 colher de chá de alho em pó fumado e 100ml de vinho moscatel. Deixe cozinhar em lume brando até os elementos se ligarem.
- 2. Pato: na pele do peito do pato, com 2 kg, limpo de miúdos, sem pescoço e sem excesso de pele, faça cortes com um x-acto em forma de diamante.
- 3. Atenção que os cortes não devem ser muito profundos. Não podemos atingir a carne.
- 4. Este procedimento vai fazer com que a pele fique mais crocante.
- 5. Tempere com sal e pimenta e, com a mão, esfregue com firmeza toda a pele e o interior da cavidade.
- 6. Recheie o interior com 1 cebola em quartos, 4 dentes de alho cortados ao meio, 1 laranja cortada em gomos, 6 folhas de sálvia e 2 ramos de estragão. Feche a cavidade cruzando e atando as pernas do pato com fio de cozinha.
- 7. Coloque o pato num tabuleiro com grelha para que os sucos do pato escorram e não fiquem em contato com a pele.
- 8. Isto parece um pormenor, mas não é. Se a pele ficar em contacto com o líquido jamais ficará estaladiça.
- 9. Leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 2h, com o peito virado para cima. Ao fim de 1h30 deverá pincelá-lo com a redução de moscatel para terminar de assar o tempo restante a 200º.
- 10. Leve os sucos do assado ao lume, juntamente com os legumes do recheio e deixe engrossar.
- 11. Acrescente o restante molho ao tacho dos legumes e deixe engrossar novamente. Coe para uma molheira.
- 12. Acompanhe o pato com arroz árabe e molho a gosto.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Cátia Goarmon
Vol-au-Vent de Pato
Receitas Cátia Goarmon
Bacalhau Confitado com Puré de Grão e Beterraba
Receitas Cátia Goarmon
Doce de Bolacha da Avó Nono
Receitas Cátia Goarmon
Pão Recheado com Bacalhau e Queijos
Receitas Cátia Goarmon
Folhado de Chèvre com Framboesas
Receitas Cátia Goarmon
Crocantes da Horta com Maionese de Lima
Receitas Cátia Goarmon
Chutney de Dióspiro com Brie no Forno
Receitas Cátia Goarmon
Courgette à Parmegiana
Receitas Cátia Goarmon
Bolo de Castanha
Receitas Cátia Goarmon
Chutney de Kumquat