Panquecas do Médio Oriente (Qatayef)
Receita de: Cátia Goarmon
Ingredientes
- Panquecas:
- 150 de farinha de trigo
- 50g de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 ovo
- 150ml leite
- 50g de manteiga derretida
- Sal
- Óleo
- Recheio:
- 50g de nozes picadas (grosseiramente com a faca)
- 50g de avelãs picadas tostadas sem pele (grosseiramente com a faca)
- 50g de passas (o mais pequenas possível)
- 50g de amêndoas sem pele picadas grosseiramente
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Topping (calda de açúcar):
- 400g de açúcar
- 500ml água
- Sumo de ½ limão
- 1 pau de canela
- Açúcar em pó para polvilhar
- Chá de menta para servir
Preparação
- 1. Comece por fazer a calda: Num tacho pequeno coloque 500ml de água, 400g de açúcar, sumo de ½ limão e 1 pau de canela. Cozinhe em lume brando, evitando mexer em demasia. (fazer uma calda de açúcar).
- 2. Quando o açúcar estiver totalmente dissolvido e o preparado estiver mais espesso, mantenha-o em lume baixo tendo atenção para não queimar o açúcar.
- 3. Num liquidificador coloque 150g de farinha, 50g de açúcar, 1 colher de chá de fermento em pó, sal, 1 ovo, 150ml de leite e 50 g de manteiga derretida e envolva tudo até obter um preparado homogéneo. Deixe repousar algum tempo.
- 4. Numa frigideira coloque 2 colheres de sopa de manteiga e toste 50g de nozes picadas e 50g de avelãs picadas e 50g de amêndoas sem pele picadas grosseiramente. Polvilhe com 1 colher de sopa de açúcar e deixe caramelizar ligeiramente. Adicione 50g de passas e reserve.
- 5. Na mesma frigideira, limpa, coloque um fio de óleo e verta pequenas conchas do preparado das panquecas. Deixe cozinhar apenas de um lado.
- 6. Recheie-as imediatamente com o preparado de frutos secos e feche-as de seguida. Deverão ficar com a forma de um rissol. (panquecas com aproximadamente 12 cm).
- 7. Após ter todas as panquecas recheadas e dobradas, mergulhe-as na calda de açúcar e de seguida coloque-as numa rede para que escorra o excesso de calda. Polvilhe com açúcar em pó.
- 8. Sirva quentes e acompanhe com um chá de menta.
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