Panquecas de Trigo Sarraceno com Creme de Coco de Mirtilo

Ingredientes

  • Creme de coco com mirtilos:
  • 50 g de mirtilos
  • 1 colher de chá de açúcar refinado
  • 270 ml de creme de coco de lata (refrigerado de um dia para o outro)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Panquecas:
  • 2 ovos, separados
  • 60 g (½ chávena) de farinha de trigo sarraceno
  • 60 g (½ chávena) de farinha de arroz doce (também conhecida como farinha de arroz glutinoso)
  • 55 g (¼ de chávena) de açúcar refinado
  • 2 colheres de chá de fermento em pó sem glúten
  • Uma pitada de sal
  • 185 ml (¾ chávena) de leite de coco
  • 250 g de mirtilos, frescos ou congelados
  • Óleo de coco, para fritar
  • Para empratar:
  • Mirtilos frescos
  • Lascas de coco torrado
  • Xarope de ácer

Preparação

  • 1. Para o creme de coco de mirtilo, coloque os mirtilos e o açúcar com algumas colheres de chá de água numa panela em lume brando e deixe ferver durante 3-4 minutos ou até os mirtilos ficarem macios e pegajosos. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • 2. Abra o creme de coco refrigerado sem agitar a lata. Retire o creme de coco refrigerado da tampa da lata e transfira-o para uma tigela. Para separar o resto do creme da água de coco, deite o conteúdo restante num passador colocado sobre uma tigela para que a água de coco escorra do creme.
  • 3. Bata o creme de coco até ficar leve e fofo, depois adicione a baunilha e a compota de mirtilo arrefecida e bata para combinar. Cubra e leve ao frigorífico enquanto prepara as panquecas.
  • 4. Para as panquecas, bata as claras numa tigela limpa e seca até ficar em ponto de neve firme.
  • 5. Coloque as gemas de ovo e todos os outros ingredientes, exceto os mirtilos e o óleo de coco, numa tigela separada e bata para misturar. Misture delicadamente as claras batidas e os mirtilos.
  • 6. Derreta um pouco de óleo de coco numa frigideira grande de base robusta em lume médio. Trabalhando às fornadas, cozinhe colheradas grandes de massa durante 2-3 minutos ou até surgirem bolhas à superfície.
  • 7. Vire e cozinhe durante mais um minuto ou até ficarem douradas.
  • 8. Sirva imediatamente, coberto com um pouco de creme de coco de mirtilo fresco, xarope de ácer, lascas de coco e mirtilos frescos.
  • Notas do Chef:
  • As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.

Receitas relacionadas

Ver tudo