O Melhor Gratinado de Couve-flor e Bróculos
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  • Descasque os alhos, corte-os em lâminas e coloque-os com a manteiga numa frigideira média em lume médio. Quando a manteiga derreter, adicione a farinha e mexa até obter uma pasta. Depois vá adicionando gradualmente o leite, mexendo sempre até ter um aspeto bonito e aveludado. Adicione os bróculos (corte-os primeiro), e deixe cozinhar cerca de 20m ou até os bróculos estarem no ponto e começarem a desfazer-se. Em seguida, esmague ou triture a mistura com a varinha mágica (acrescendo um pouco de leite para deslassar, caso utilize bróculos frescos). Adicione metade do queijo cheddar ralado e tempere muito bem.
  • Coloque a couve-flor numa assadeira de tamanho apropriada (corte-a primeiro), verta por cima o molho branco com os brócolos e cubra com o restante queijo cheddar ralado. Triture no robô o pão até obter pão ralado, adicionando em seguida as folhas de tomilho e as amêndoas.
  • Tempere com um fio de azeite e uma pitada de sal e pimenta, misture bem e depois espalhe uniformemente sobre a couve-flor. Leve ao forno por 1 hora ou até estar dourada e no ponto. Bom proveito!

DICA
É mesmo muito divertido experimentar vários tipos de queijo neste prato e perceber como sabem e como derretem. Também é giro experimentar outros vegetais em vez de couve-flor – cubos de 2 a 3 cm de aipo-vermelho, abóbora, batatas ou alho-francês, por exemplo, irão funcionar na perfeição. Faça experiências para descobrir os seus preferidos – alguns vegetais podem demorar mais tempo a cozinhar do que outros, pelo que é melhor verificar com uma faca se estão no ponto antes de servir.
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  • Descasque os alhos, corte-os em lâminas e coloque-os com a manteiga numa frigideira média em lume médio. Quando a manteiga derreter, adicione a farinha e mexa até obter uma pasta. Depois vá adicionando gradualmente o leite, mexendo sempre até ter um aspeto bonito e aveludado. Adicione os bróculos (corte-os primeiro), e deixe cozinhar cerca de 20m ou até os bróculos estarem no ponto e começarem a desfazer-se. Em seguida, esmague ou triture a mistura com a varinha mágica (acrescendo um pouco de leite para deslassar, caso utilize bróculos frescos). Adicione metade do queijo cheddar ralado e tempere muito bem.
  • Coloque a couve-flor numa assadeira de tamanho apropriada (corte-a primeiro), verta por cima o molho branco com os brócolos e cubra com o restante queijo cheddar ralado. Triture no robô o pão até obter pão ralado, adicionando em seguida as folhas de tomilho e as amêndoas.
  • Tempere com um fio de azeite e uma pitada de sal e pimenta, misture bem e depois espalhe uniformemente sobre a couve-flor. Leve ao forno por 1 hora ou até estar dourada e no ponto. Bom proveito!

DICA
É mesmo muito divertido experimentar vários tipos de queijo neste prato e perceber como sabem e como derretem. Também é giro experimentar outros vegetais em vez de couve-flor – cubos de 2 a 3 cm de aipo-vermelho, abóbora, batatas ou alho-francês, por exemplo, irão funcionar na perfeição. Faça experiências para descobrir os seus preferidos – alguns vegetais podem demorar mais tempo a cozinhar do que outros, pelo que é melhor verificar com uma faca se estão no ponto antes de servir.

Ingredientes

  • 2 dentes de Alho 50 gr Manteiga sem Sal 50 gr Farinha sem fermento 500 ml Leite Meio-Gordo 500 gr Bróculos Frescos ou Congelados 75 gr Queijo Cheddar Curado 1 kg Couve-flor Fresca ou Congelada 2 fatias Ciabatta 2 pés Tomilho Fresco 25 gr Amêndoas Laminadas Azeite

Preparação

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