Nuggets de Couve-Flor Crocantes com Molho Barbecue

Ingredientes

  • 1 cabeça de couve-flor, cortada em floretes pequenos
  • Óleo de coco, de abacate ou de noz-macadâmia ou óleo em spray, para cobrir
  • Sal marinho e pimenta preta moída na altura, a gosto
  • Cobertura crocante:
  • 100 g (1 chávena) de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de chá de malagueta em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 2 colheres de chá de paprica fumada
  • 2 colheres de chá de cominhos moídos
  • 2 colheres de chá de açafrão-da-terra moído
  • 750 ml (3 chávenas) de natas de coco
  • 120 g (1 chávena) de araruta ou farinha de tapioca
  • Molho barbecue:
  • 3 colheres de sopa de tahini descascado
  • 75 g de pasta de tomate
  • 1 colher de chá de xarope de ácer
  • ¾ colher de chá de alho em pó
  • 1½ colher de chá de vinagre de cidra de maçã
  • 1½ colher de chá de melaço
  • 3 gotas de molho “liquid Smoke”, ou a gosto (ver nota)
  • Sal marinho, a gosto
  • ½ colher de chá de malagueta em pó, opcional
  • 3 colheres de sopa de água filtrada, mais um pouco se necessário

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180°C e forre dois tabuleiros grandes com papel vegetal.
  • 2. Para a cobertura crocante, misture a farinha de amêndoa, a malagueta em pó, o alho em pó, a paprica, os cominhos e o açafrão-da-terra numa tigela grande.
  • 3. Numa tigela grande separada, misture o creme de coco e a farinha de araruta ou de tapioca para obter uma massa espessa.
  • 4. Um de cada vez, mergulhe rapidamente os floretes de couve-flor na massa de creme de coco para os cobrir uniformemente, retire o excesso de massa e, em seguida, passe-o pela mistura de farinha de amêndoa.
  • 5. Transfira para um tabuleiro preparado e repita o processo com os restantes floretes.
  • 6. Quando todos os floretes estiverem prontos, regue ou borrife com um pouco de óleo.
  • 7. Leve ao forno durante 15-25 minutos, virando a meio e regando ou voltando a regar com óleo, se desejar, até ficarem dourados e estaladiços.
  • 8. Entretanto, para o molho barbecue, misture todos os ingredientes num processador de alimentos ou num liquidificador de alta velocidade até ficar bem homogéneo. Se o molho estiver um pouco espesso, adicione um pouco mais de água.
  • 9. Retire os nuggets de couve-flor estaladiços do forno e tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o molho barbecue.
  • Nota: O molho “liquid smoke” pode ser encontrado em lojas de produtos alimentares especializados e lojas de churrasco. É feito de madeira de nogueira, macieira ou algaroba queimada dentro de uma câmara. À medida que o fumo sobe, é capturado num condensador e este fumo líquido arrefecido é depois recolhido e filtrado. A adição de quantidades muito pequenas deste ingrediente às receitas confere-lhes um maravilhoso sabor fumado. Porém, tenha em atenção que menos é mais – a diferença entre usar um pouco e exagerar é a diferença entre uma tarde de sol bem passada a desfrutar de um churrasco e levar com o fumo todo na cara quando o vento muda.
  • Notas do Chef:
  • As temperaturas indicadas são para fornos convencionais; se utilizar um forno de convecção, reduza a temperatura em 20˚C. | Utilizamos colheres de sopa e chávenas australianas: 1 colher de chá equivale a 5 ml; 1 colher de sopa equivale a 20 ml; 1 chávena equivale a 250 ml. | Todas as ervas são frescas (salvo indicação em contrário) e as chávenas não devem ficar muito cheias. | Todos os legumes são de tamanho médio e descascados, salvo indicação em contrário. | Todos os ovos têm 55-60 g, salvo indicação em contrário.

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