Empada de Monte Alentejano
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Massa:
- 500gr de farinha de trigo sem fermento
- 150gr de manteiga ou banha de porco
- 150ml de caldo da cozedura das carnes
- Recheio:
- 1 frango
- 1 chouriço
- 6 cravinhos
- 4 cebolas
- 12 dentes de alho
- 50gr de toucinho
- 2 copos de vinho branco
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 limão
- 2 gemas para pincelar
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação
- 1. Numa panela grande, leve a cozer, com bastante água, o frango, o chouriço, uma cebola descascada com os cravinas espetados, seis dentes de alho descascados, o toucinho, um copo de vinho branco, um fio de azeite, sal e pimenta.
- 2. Numa taça grande, misture a farinha com a manteiga a temperatura ambiente e o caldo, depois de ter já fervido. Envolva muito bem e amasse com as mãos até obter uma consistência homogénea e elástica. Embrulhe em papel celofane e deixe repousar durante cerca de 1 hora.
- 3. Depois de cozidas, retire as carnes da panela. Quando estiverem frias, desfie a carne e pique o chouriço para uma taça e reserve.
- 4. Num tacho largo, refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione o frango desfiado e o chouriço picado. Regue com um copo de vinho branco.
- 5. Numa taça, misture o amido de milho com a quantidade de caldo desejada para o recheio. Adicione esta mistura às carnes.
- 6. Estenda a massa com um rolo, na bancada bem enfarinhada, até ficar com a espessura de cerca de 5mm. Cubra com a massa uma forma forrada com papel vegetal e untada com manteiga, deixando uma margem para fora.
- 7. Recheie a massa com as carnes e coloque mais uma camada fina de massa por cima. Use a margem da massa que deixou para rematar a empada.
- 8. Pincele a massa com as gemas batidas.
- 9. Coloque a empada no forne pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 45 minutos.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Miguel Mesquita
Empadão de Frango com Crocante de Milho
Receitas Cátia Goarmon
Wraps César
Receitas Cátia Goarmon
Wok de Frango e Vegetais com Arroz
Receitas Cátia Goarmon
Mini-Panados de Frango com Amêndoa e Maionese de Manjericão
Receitas Joana Barrios
Frango Hariyali
Receitas Joana Barrios
Pastilha
Receitas Cátia Goarmon
Dumplings Chineses com Cogumelos e Frango
Receitas Cátia Goarmon
Arroz de Cabidela
Receitas Cátia Goarmon
Bunny Chow
Receitas Henrique Sá Pessoa
Frango Tandoori com Arroz de Passas e Curcuma