Cozido de Grão à Alentejana
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- 1 cebola grande
- 1 cravinho
- 1 folha de louro
- 1 cenoura grande, cortada em cubos
- 1 nabo, cortado em cubos
- 1 ramo de hortelã
- Sal q.b.
- 1 lata de grão-de-bico
- 200g de costela de porco
- 400g de chispe
- 400g de barriga de porco
- 200g de chouriço de sangue
- 200g de chouriço
- 200g farinheira
Preparação
- 1) Num tacho refogue uma cebola picada em azeite até ficar macia e translúcida. Acrescente o cravinho e o louro e refogue por mais 1 minuto.
- 2) Adicione água suficiente para cobrir todos os ingredientes e deixe ferver. Coloque cada peça de carne em intervalos de 45 minutos. Primeiro a costela, depois o chispe e, por fim, a barriga de porco. Após a carne estar a cozer durante 2 horas e meia a 3 horas, e quando esta começar a despegar do osso, junte os chouriços cortados em pedaços grandes e cozinhe por mais alguns minutos. Reserve a carne e os chouriços. Coe o caldo e com uma concha retire a espuma. Escalfe a farinheira cortada em rodelas à parte durante 10 minutos para esta não perder a forma e reserve também.
- 3) Numa panela, aqueça metade do caldo em lume médio. Adicione a cenoura e, após 10 a 15 minutos, o nabo e a hortelã. Rectifique o sal. Junte o grão escorrido e o restante caldo. Aos poucos, devolva ao lume a carne e os enchidos reservados. Envolva e cozinhe durante mais 10 a 15 minutos para permitir que os sabores se misturem.
- 4) Disponha um pouco de todos os elementos num prato fundo e sirva ainda quente.
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