Tortilha de Batata Alentejana
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 100ml de azeite
- 500g de batatas
- 1 cebola média
- 150g de presunto cortado em cubos
- 4 ovos inteiros
- 2 gemas
- Sal q.b.
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de tomilho e alecrim secos
- 1 colher de sopa de tomilho e alecrim frescos
- Folhas de 1 molho de coentros frescos
Preparação
- Tortilha
- 1) Descasque as batatas, corte-as ao alto em 4 partes e lamine-as em rodelas finas, com 2 a 3mm de espessura. Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Adicione as batatas e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que estejam macias e ligeiramente douradas, durante cerca de 5 a 10 minutos. Retire as batatas confitadas da frigideira e escorra o excesso de azeite com ajuda de um passador para uma taça. Reserve.
- 2) Na mesma frigideira, coloque um pouco do azeite que usou anteriormente e adicione a cebola picada. Quando esta estiver macia e dourada, junte o presunto e deixe cozinhar.
- 3) Numa tigela grande, misture as batatas com os ovos inteiros, as gemas e tempere com uma pitada de sal.
- 4) Adicione a cebola dourada e o presunto. Misture bem para combinar todos os ingredientes.
- 5) Aqueça um pouco do azeite restante numa frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Despeje a mistura da tortilha na frigideira e baixe o fogo para o mínimo. Cozinhe até que as bordas comecem a firmar, durante cerca de 5 a 7 minutos.
- 6) Com uma espátula de silicone, vá descolando a tortilha da frigideira. Vire a tortilha com a ajuda de um prato ou tampa húmida e levante um pouco o lume para cozinhar o outro lado, até que esteja completamente cozida e dourada.
- Piso de Ervas Finas
- 1) Num almofariz, esmague o alho, o azeite e o sal. Adicione o tomilho e o alecrim seco e moa. Repita o mesmo com uma colher de sopa de tomilho e alecrim fresco e, por último, com as folhas de coentros frescos.
- Finalização
- 1) Coloque a tortilha num prato de servir, tempere com flor de sal e cubra com o piso de ervas finas.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Migas com Secretos e Laranja
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Maionese de Camarão, Anchovas e Limão
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Ervilhas com Ovos Escalfados
Receitas Carlos Afonso
Cozido de Grão à Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita
Receitas Carlos Afonso
Arroz de Tamboril