Ingredientes

  • 600g de secretos de porco
  • 2 colheres de sopa de massa pimentão doce
  • 1 colher de sopa de banha
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 dente de alho esmagado
  • Sumo de limão q.b.
  • 3 molhos de poejo
  • 100ml de azeite
  • 1 chouriço de porco alentejano cortado em cubos
  • 1 colher de sopa de massa pimentão
  • 4 dentes de alho picados
  • 500g de pão alentejano (ou outro pão rústico) cortado em cubos
  • 500ml de caldo de porco ou legumes quente
  • Folhas de poejo q.b.
  • 1 molho grande de coentros frescos picados
  • Sumo de laranja q.b.
  • Mistura de alho picado, coentros, azeite, sal e raspa de limão
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Gomos de 2 laranjas
  • Folhas de poejo q.b.
  • Raspas de laranja q.b.

Preparação

  • Secretos de Porco
  • 1) Tempere os secretos de porco com a massa de pimentão doce, a banha derretida e infusionada com o sal, a pimenta e o dente alho esmagado, o sumo de limão e o poejo. Deixe marinar durante 1 a 6 horas antes de cozinhar.
  • Migas de Alho e Coentros
  • 1) Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o chouriço e a massa de pimentão e deixe cozinhar. Junte alho picado e refogue até que esteja dourado e perfumado. Coloque o pão na frigideira e mexa bem para misturar com o alho e o azeite. Verta com o caldo aos poucos até formar uma consistência tipo massa.
  • 2) Introduza o poejo e os coentros picados e misture bem. Continue a cozinhar até secar as migas.
  • 3) De seguida, disponha as suas migas na extremidade de uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Enrole-as fazendo pequenos movimentos com a frigideira. Abra algumas ranhuras nelas e coloque um pouco de sumo de laranja e volte a tapar logo. Continue a enrolá-las até ficarem tostadas. Reserve.
  • Finalização
  • 1) Faça um chimichurri alentejano, misturando, numa taça, alho picado, coentros, azeite, sal e raspa de limão.
  • 2) Na mesma frigideira onde preparou as migas, cozinhe os secretos. Retire-os do lume e tempere com sal, pimenta e o chimichurri que fez. Lamine os secretos de porco e volte a temperar com chimichurri.
  • 3) Num prato, espalhe um pouco do caldo da carne reduzido. Disponha as migas e os secretos de porco e tempere com mais chimichurri. Aromatize com gomos de laranja e folhas de poejo. Finalize com raspa de laranja para um toque fresco e cítrico.

Receitas relacionadas

Ver tudo