Migas com Secretos e Laranja
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 600g de secretos de porco
- 2 colheres de sopa de massa pimentão doce
- 1 colher de sopa de banha
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 dente de alho esmagado
- Sumo de limão q.b.
- 3 molhos de poejo
- 100ml de azeite
- 1 chouriço de porco alentejano cortado em cubos
- 1 colher de sopa de massa pimentão
- 4 dentes de alho picados
- 500g de pão alentejano (ou outro pão rústico) cortado em cubos
- 500ml de caldo de porco ou legumes quente
- Folhas de poejo q.b.
- 1 molho grande de coentros frescos picados
- Sumo de laranja q.b.
- Mistura de alho picado, coentros, azeite, sal e raspa de limão
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Gomos de 2 laranjas
- Folhas de poejo q.b.
- Raspas de laranja q.b.
Preparação
- Secretos de Porco
- 1) Tempere os secretos de porco com a massa de pimentão doce, a banha derretida e infusionada com o sal, a pimenta e o dente alho esmagado, o sumo de limão e o poejo. Deixe marinar durante 1 a 6 horas antes de cozinhar.
- Migas de Alho e Coentros
- 1) Numa frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o chouriço e a massa de pimentão e deixe cozinhar. Junte alho picado e refogue até que esteja dourado e perfumado. Coloque o pão na frigideira e mexa bem para misturar com o alho e o azeite. Verta com o caldo aos poucos até formar uma consistência tipo massa.
- 2) Introduza o poejo e os coentros picados e misture bem. Continue a cozinhar até secar as migas.
- 3) De seguida, disponha as suas migas na extremidade de uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Enrole-as fazendo pequenos movimentos com a frigideira. Abra algumas ranhuras nelas e coloque um pouco de sumo de laranja e volte a tapar logo. Continue a enrolá-las até ficarem tostadas. Reserve.
- Finalização
- 1) Faça um chimichurri alentejano, misturando, numa taça, alho picado, coentros, azeite, sal e raspa de limão.
- 2) Na mesma frigideira onde preparou as migas, cozinhe os secretos. Retire-os do lume e tempere com sal, pimenta e o chimichurri que fez. Lamine os secretos de porco e volte a temperar com chimichurri.
- 3) Num prato, espalhe um pouco do caldo da carne reduzido. Disponha as migas e os secretos de porco e tempere com mais chimichurri. Aromatize com gomos de laranja e folhas de poejo. Finalize com raspa de laranja para um toque fresco e cítrico.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tortilha de Batata Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Maionese de Camarão, Anchovas e Limão
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Ervilhas com Ovos Escalfados
Receitas Carlos Afonso
Cozido de Grão à Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita
Receitas Carlos Afonso
Arroz de Tamboril