Maionese de Camarão, Anchovas e Limão
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de mostarda
- Vinagre q.b.
- 500ml de óleo
- 150g de ervilhas
- 200g de cenouras
- 300g de batatas
- Zeste de 1 limão
- Pimenta preta q.b.
- Salsa fresca picadas
- Coentros frescos picados
- 500g de camarões descascados
- Alcaparras q.b.
- Filetes de anchova q.b.
- Microgreens q.b.
Preparação
- Maionese
- 1) Num copo alto adicione o ovo, o sal, a mostarda, umas gotas de vinagre e misture com uma varinha mágica. Junte o óleo em fio enquanto continua a misturar com a varinha mágica, sem parar, até obter a consistência desejada. Reserve.
- Salada
- 1) Brinja as ervilhas em água durante cerca de 30 a 60 segundos, até ficarem verdes e crocantes. Arrefeça-as em água e gelo. Descasque as cenouras e as batatas e corte-as em cubos pequenos. Cozinhe-as em água salgada até ficarem macias, durante 10 a 15 minutos.
- 2) Numa tigela grande, envolva a sua maionese com as ervilhas, as cenouras e as batatas. Acrescente a zeste de limão e tempere com pimenta preta.
- 3) Se o camarão ainda não estiver cozido, cozinhe-o em 2 litros de água a ferver com cerca de 140g de sal durante 45 a 60 segundos, ou até ficar rosado. Arrefeça-o em água e gelo. Corte os camarões em metades ou terços dependendo do tamanho, reservando alguns inteiros para o empratamento. Adicione-os à taça, juntamente com as folhas da salsa e dos coentros.
- 4) Junte as alcaparras e incorpore todos os ingredientes.
- 5) Sirva a maionese num prato com a ajuda de um aro. Por cima, disponha os camarões reservados, algumas anchovas e alcaparras. Guarneça com microgreens e zeste de limão. Finalize com um fio de azeite.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tortilha de Batata Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Migas com Secretos e Laranja
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Ervilhas com Ovos Escalfados
Receitas Carlos Afonso
Cozido de Grão à Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita
Receitas Carlos Afonso
Arroz de Tamboril