Arroz de Tamboril
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 folhas de louro
- 2 tomates maduros picados
- 3 dentes de alho picados
- 1 malagueta seca
- 1 ramo de coentros frescos
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce fumado
- 300g de arroz carolino
- 100ml de vinho branco
- 1l de caldo de peixe
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 600g de tamboril em pedaços (sem pele e sem espinhas)
- Coentros picados para decorar
Preparação
- Caldo de peixe
- 1) Utilize espinhas e cabeças de peixe, 1 cebola, 1 cenoura, 1 talo de aipo, folhas de louro e alguns grãos de pimenta.
- 2) Coloque todos os ingredientes numa panela grande, cubra com água e cozinhe durante cerca de 30 minutos. Coe e reserve.
- Arroz de Tamboril
- 1) Numa panela grande aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola picada até ficar macia e translúcida.
- 2) Acrescente o pimento vermelho picado e o louro. Junte o tomate e o alho e deixe cozinhar até obter um refogado espesso e rico.
- 3) Adicione a malagueta seca, misture bem e, com a ajuda de uma espátula, comece a migar os elementos do seu refogado. Pique os talos dos coentros e envolva-os na panela. Baixe o lume e deixe cozinhar. Tempere com pimentão doce.
- 4) Quando o refogado estiver reduzido e começar a agarrar ao fundo da panela, junte o arroz e mexa bem para misturar todos os grãos com os temperos e o refogado. Regue com o vinho branco e metade do caldo, a outra metade adicione aos poucos, conforme se prefere um arroz mais ou menos caldoso. Deixe ferver para evaporar o álcool. Rectifique de sal e pimenta.
- 5) Após cerca de 5 minutos de cozedura, leve os pedaços de tamboril à panela para cozinharem com o arroz, durante 5 a 6 minutos.
- 6) Sirva o arroz num prato fundo com caldo e por cima disponha o peixe. Perfume com coentro picado para finalizar.
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