Ingredientes

  • Bolo de tahini:
  • 2 gemas
  • 2 claras
  • 30g de tahini
  • 130g de açúcar
  • 40g de água
  • 40g de óleo
  • 80g de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal q.b..
  • Compota de abacaxi e lima:
  • 1 lima
  • 350g de abacaxi em brunesa de 1cm
  • Sal q.b.
  • 110g de açúcar
  • Ácido cítrico q.b.
  • Merengue:
  • 180g de açúcar
  • 4 claras (120g)
  • Sal q.b.
  • Calda de leite de baunilha:
  • ½ vagem de baunilha
  • 70g de leite gordo
  • 10g de mel
  • Acompanhamento:
  • Gelado de nata q.b.

Preparação

  • 1. Para o bolo de tahini, num recipiente, adicione as gemas, o tahini, metade da quantidade do açúcar, a água e o óleo. Misture bem.
  • 2. Noutro recipiente adicione os secos – a farinha, o fermento e o sal. Verta a mistura das gemas sobre os secos e misture.
  • 3. Numa batedeira monte as claras com a restante metade do açúcar envolvendo em três vezes. Misture as duas partes e leve ao forno a 170ºC de 25 a 30 minutos.
  • 4. Para a compota de abacaxi e lima, comece por descascar a lima, retirando a parte branca da casca. Corte-a em juliana fina e depois longitudinalmente de forma a obter pedaços de 1/2mm de casca.
  • 5. Corte também o interior da lima em pedaços de 5mm.
  • 6. Num recipiente adicione o abacaxi, a casca de lima, a lima, o sal e açúcar. Misture, tape e deixe macerar no frigorífico durante 10h.
  • 7. Depois desse tempo cozinhe, em lume médio, de 30 a 40 minutos, até o abacaxi estar translúcido e sem caramelizar. Retire do lume e adicione o ácido cítrico. Triture ligeiramente com uma varinha mágica.
  • 8. Para a calda de leite de baunilha, ferva todos os ingredientes e depois deixe arrefecer.
  • 9. Para o merengue, na cuba da batedeira planetária adicione o açúcar, as claras e o sal. Leve a um banho-maria até atingir 68ºC, mexendo sempre. Coloque a cuba na batedeira e monte até obter um merengue brilhante e frio.
  • 10. Para a montagem, cubra uma taça com película aderente. Corte o bolo do diâmetro da taça e pincele com a calda. Disponha o volume equivalente a ⅔ da taça, com gelado de fior di latte. À medida que se vai colocando o gelado, regue com um pouco de compota de abacaxi. Por fim, coloque o bolo por cima e pressione.
  • 11. Leve ao congelador, de 10 a 12 horas até que esteja completamente congelado.
  • 12. Para servir, retire da taça e coloque, merengue por cima e queime com o maçarico.

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