Baked Alaska
Receita de: Margarita Pugovka
Ingredientes
- Bolo de tahini:
- 2 gemas
- 2 claras
- 30g de tahini
- 130g de açúcar
- 40g de água
- 40g de óleo
- 80g de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal q.b..
- Compota de abacaxi e lima:
- 1 lima
- 350g de abacaxi em brunesa de 1cm
- Sal q.b.
- 110g de açúcar
- Ácido cítrico q.b.
- Merengue:
- 180g de açúcar
- 4 claras (120g)
- Sal q.b.
- Calda de leite de baunilha:
- ½ vagem de baunilha
- 70g de leite gordo
- 10g de mel
- Acompanhamento:
- Gelado de nata q.b.
Preparação
- 1. Para o bolo de tahini, num recipiente, adicione as gemas, o tahini, metade da quantidade do açúcar, a água e o óleo. Misture bem.
- 2. Noutro recipiente adicione os secos – a farinha, o fermento e o sal. Verta a mistura das gemas sobre os secos e misture.
- 3. Numa batedeira monte as claras com a restante metade do açúcar envolvendo em três vezes. Misture as duas partes e leve ao forno a 170ºC de 25 a 30 minutos.
- 4. Para a compota de abacaxi e lima, comece por descascar a lima, retirando a parte branca da casca. Corte-a em juliana fina e depois longitudinalmente de forma a obter pedaços de 1/2mm de casca.
- 5. Corte também o interior da lima em pedaços de 5mm.
- 6. Num recipiente adicione o abacaxi, a casca de lima, a lima, o sal e açúcar. Misture, tape e deixe macerar no frigorífico durante 10h.
- 7. Depois desse tempo cozinhe, em lume médio, de 30 a 40 minutos, até o abacaxi estar translúcido e sem caramelizar. Retire do lume e adicione o ácido cítrico. Triture ligeiramente com uma varinha mágica.
- 8. Para a calda de leite de baunilha, ferva todos os ingredientes e depois deixe arrefecer.
- 9. Para o merengue, na cuba da batedeira planetária adicione o açúcar, as claras e o sal. Leve a um banho-maria até atingir 68ºC, mexendo sempre. Coloque a cuba na batedeira e monte até obter um merengue brilhante e frio.
- 10. Para a montagem, cubra uma taça com película aderente. Corte o bolo do diâmetro da taça e pincele com a calda. Disponha o volume equivalente a ⅔ da taça, com gelado de fior di latte. À medida que se vai colocando o gelado, regue com um pouco de compota de abacaxi. Por fim, coloque o bolo por cima e pressione.
- 11. Leve ao congelador, de 10 a 12 horas até que esteja completamente congelado.
- 12. Para servir, retire da taça e coloque, merengue por cima e queime com o maçarico.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Henrique Sá Pessoa
Tarte Tatin de Pera
Receitas Joana Barrios
Chocotone
Receitas Joana Barrios
Filhoses
Receitas Joana Barrios
Paris-Brest
Receitas Miguel Mesquita
Cheesecake Japonês
Receitas Miguel Mesquita
Pudim de Ovos e Pinhões
Receitas Margarita Pugovka
Crumble de Pêra
Receitas Margarita Pugovka
Dacquoise
Receitas Margarita Pugovka
Tarte de Manga
Receitas Margarita Pugovka
Pavlova De Pêssego