Ingredientes

  • Massa:
  • 200g de farinha de força
  • 40g de açúcar
  • 5g de sal
  • 150g de manteiga sem sal em cubos de 1,5cm
  • 40g de água gelada
  • óleo para fritar q.b.
  • Compota de maçã:
  • 640g de maçã fuji, descaroçada e cortada em cubos de 1 cm
  • 90g de açúcar demerara
  • 2 paus de canela
  • 1 vagem de baunilha
  • sumo de 1 limão
  • 8g amido de milho
  • Acompanhamento:
  • Gelado de baunilha q.b.
  • Caramelo salgado q.b.

Preparação

  • 1. Para a massa, comece por colocar a manteiga cortada em cubos num prato e levar ao congelador durante 15 minutos.
  • 2. Numa batedeira com a pá junte a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga gelada e bata até que os pedaços de manteiga tenham cerca de 0,5cm de diâmetro. Adicione a água gelada e bata 1 minuto, até que se forme uma massa. Coloque-a numa bancada forrada. Com uma cuia ou com as mãos, junte a massa de forma a homogeneizar. Coloque outra folha de película por cima e estenda com um rolo de massa até obter um retângulo com 1cm de espessura. Leve ao frigorífico durante 1 hora.
  • 3. De seguida, retire do frio e coloque numa folha de papel vegetal. Estenda novamente até obter uma espessura de 2mm e ter um aspeto quase translúcido.
  • 4. Corte em forma de círculo de 10cm de diâmetro e forre o exterior de um molde de brioche de 10cm. Coloque outro molde por cima da massa e leve a fritar em óleo a 160ºC até dourar. Retire o excesso de óleo e deixe arrefecer.
  • 5. Para a compota, junte todos os ingredientes num tacho e leve ao lume, cerca de 15 minutos, até a maçã estar cozinhada e o molho espesso.
  • 6. Para servir coloque caramelo salgado na base do copinho frito, recheie com a compota de maçã e acompanhe com gelado de baunilha.