Queques de Miúdos
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Recheio:
- 300g de miúdos de frango (moelas, corações e/ou fígados)
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 2 tomates
- 1 copo de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 ramo de tomilho fresco
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Massa:
- 3 ovos inteiros
- 1½ chávenas de leite gordo
- ½ chávena de óleo
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Raspas de ½ limão
- 3 colheres de sopa de queijo curado ralado (opcional)
Preparação
- Recheio:
- 1. Comece por retirar as gorduras das moelas e os nervos dos fígados e dos corações e corte tudo em pedaços pequenos, reserve.
- 2. Num tacho, refogue a cebola e o alho picados num generoso fio de azeite com a folha de louro.
- 3. Assim que dourar, adicione o tomate pelado e migado.
- 4. Refresque com o vinho branco e assim que este evaporar acrescente os miúdos devidamente arranjados.
- 5. Volte a refrescar com vinho branco e tempere com tomilho fresco, pimenta e sal, envolva e refogue durante mais alguns minutos.
- 6. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 40 minutos.
- 7. Destape o tacho e deixe o molho reduzir até ficar muito espesso.
- 8. Reserve.
- 9. Pode desfiar este recheio ou triturá-lo grosseiramente com um robô de cozinha.
- Massa:
- 1. Numa taça ampla, combine os ovos inteiros com o leite e o óleo e envolva bem com uma vara de arames; junte a farinha, o fermento, o sal, as raspas de limão e o queijo (se gostar).
- 2. Torne a envolver até obter uma mistura homogénea.
- 3. Unte formas de queque, e o próximo passo pode ser feito de duas formas; ou junta tudo, recheia as formas e leva ao forno, ou forra o fundo das formas com massa, recheia, tapa e leva ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 35 a 45 minutos.
- 4. O final, já sabe como é: dentada que vai, dentada que vem…
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