Ingredientes

  • Recheio:
  • 300g de miúdos de frango (moelas, corações e/ou fígados)
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • Azeite q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.
  • Massa:
  • 3 ovos inteiros
  • 1½ chávenas de leite gordo
  • ½ chávena de óleo
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Raspas de ½ limão
  • 3 colheres de sopa de queijo curado ralado (opcional)

Preparação

  • Recheio:
  • 1. Comece por retirar as gorduras das moelas e os nervos dos fígados e dos corações e corte tudo em pedaços pequenos, reserve.
  • 2. Num tacho, refogue a cebola e o alho picados num generoso fio de azeite com a folha de louro.
  • 3. Assim que dourar, adicione o tomate pelado e migado.
  • 4. Refresque com o vinho branco e assim que este evaporar acrescente os miúdos devidamente arranjados.
  • 5. Volte a refrescar com vinho branco e tempere com tomilho fresco, pimenta e sal, envolva e refogue durante mais alguns minutos.
  • 6. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 40 minutos.
  • 7. Destape o tacho e deixe o molho reduzir até ficar muito espesso.
  • 8. Reserve.
  • 9. Pode desfiar este recheio ou triturá-lo grosseiramente com um robô de cozinha.
  • Massa:
  • 1. Numa taça ampla, combine os ovos inteiros com o leite e o óleo e envolva bem com uma vara de arames; junte a farinha, o fermento, o sal, as raspas de limão e o queijo (se gostar).
  • 2. Torne a envolver até obter uma mistura homogénea.
  • 3. Unte formas de queque, e o próximo passo pode ser feito de duas formas; ou junta tudo, recheia as formas e leva ao forno, ou forra o fundo das formas com massa, recheia, tapa e leva ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 35 a 45 minutos.
  • 4. O final, já sabe como é: dentada que vai, dentada que vem…

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