Ingredientes

  • Compota
  • 150ml de água
  • Sumo de 1 limão
  • 250ml de espumante
  • 150g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 400g de ruibarbo
  • 400g de morangos
  • Pudding
  • 500g de brioche (o ideal é que já tenha alguns dias)
  • 250ml de leite
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de leite condensado
  • 4 maçãs gala descascadas e fatiadas
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó
  • 1 colher de chá de canela
  • Manteiga para untar
  • Merengue
  • 5 claras
  • 20g de açúcar
  • Finalização
  • Folhas de hortelã q.b.

Preparação

  • Compota
  • 1. Num tacho ao lume, coloque a água, o sumo de limão, o espumante, o açúcar e a baunilha.
  • 2. Corte o ruibarbo em pedaços com cerca de 1,5cm a 2cm e coloque numa taça grande. Corte os morangos em quartos e reserve em separado. Quando a calda estiver totalmente dissolvida, retire do lume e verta o líquido quente sobre o ruibarbo. Deixe em infusão até arrefecer completamente.
  • 3. Por fim, adicione os morangos e misture até obter uma textura espessa. Reserve.
  • Pudding
  • 1. Corte o brioche em cubos. Numa taça, misture o leite, os ovos, o leite condensado e o brioche. Reserve.
  • 2. Numa outra taça, coloque a maçã e cubra com uma mistura de rum, cardamomo e canela e deixe a macerar enquanto prepara os restantes elementos.
  • 3. Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma taça e comece a intercalar camadas de brioche e maçã. Repita o processo até esgotar todos os elementos, sendo que a primeira e a última camada devem ser de brioche. Leve ao forno durante aproximadamente 25 a 30 minutos.
  • Merengue
  • 1. Enquanto cozinha o pudding, prepare um merengue. Bata as claras em castelo com o açúcar até obter picos firmes. Reserve.
  • Finalização
  • 1. Retire o pudding do forno e espalhe o merengue por cima. Leve ao forno por mais 10 minutos a 200ºC ou, com um maçarico, queime o merengue até estar dourado por cima.
  • 2. Para servir, espalhe num prato a compota de morango e ruibarbo e disponha uma fatia do seu pudding.
  • 3. Guarneça com folhas de hortelã.

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