Pera Caramelizada com Crumble de Aveia
Receita de: Henrique Sá Pessoa
Ingredientes
- Peras rocha do Oeste q.b.
- Azeite q.b.
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro
- Cubos de manteiga q.b.
- 1 pau de canela
- 3 bagos de cardamomo
- 1 ramo de hortelã
- 100ml vinho do Porto
- Crumble:
- 50g de aveia
- 85g açúcar mascavado
- 85g de manteiga fria
- 1 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa de farinha
- 25g de nozes
- Empratamento:
- Açúcar em pó q.b.
- 1 bola de gelado de baunilha
Preparação
- 1. Aqueça a frigideira com um fio de azeite, acrescente peras rocha q.b. cortadas em oitavos, 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro e cubos de manteiga q.b.. Sem mexer, deixe as peras a caramelizar. Perfume com 1 pau de canela e 3 bagos de cardamomo, note que terão de ser retirados no final. Assim que as peras estiverem caramelizadas, vire e adicione 1 ramo de hortelã e 100ml vinho do Porto. Deixe o vinho reduzir, retire as peras para um prato e reserve.
- 2. Para o crumble, num processador triture 50g de aveia. Acrescente 85g de açúcar mascavado, 85g de manteiga fria, 1 colher de chá de canela, 1 pitada de sal, 4 colheres de sopa de farinha e 25g de nozes. Processe ligeiramente e reserve.
- 3. Transfira as peras e o seu caramelo para uma travessa que possa ir ao forno, previamente untada com manteiga. Disponha o crumble por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC de 15 a 20 minutos.
- 4. Sirva num prato com açúcar em pó q.b. e acompanhe com uma bola de gelado de baunilha.
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