Ingredientes

  • Peras rocha do Oeste q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro
  • Cubos de manteiga q.b.
  • 1 pau de canela
  • 3 bagos de cardamomo
  • 1 ramo de hortelã
  • 100ml vinho do Porto
  • Crumble:
  • 50g de aveia
  • 85g açúcar mascavado
  • 85g de manteiga fria
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de farinha
  • 25g de nozes
  • Empratamento:
  • Açúcar em pó q.b.
  • 1 bola de gelado de baunilha

Preparação

  • 1. Aqueça a frigideira com um fio de azeite, acrescente peras rocha q.b. cortadas em oitavos, 1 colher de sopa de açúcar mascavado escuro e cubos de manteiga q.b.. Sem mexer, deixe as peras a caramelizar. Perfume com 1 pau de canela e 3 bagos de cardamomo, note que terão de ser retirados no final. Assim que as peras estiverem caramelizadas, vire e adicione 1 ramo de hortelã e 100ml vinho do Porto. Deixe o vinho reduzir, retire as peras para um prato e reserve.
  • 2. Para o crumble, num processador triture 50g de aveia. Acrescente 85g de açúcar mascavado, 85g de manteiga fria, 1 colher de chá de canela, 1 pitada de sal, 4 colheres de sopa de farinha e 25g de nozes. Processe ligeiramente e reserve.
  • 3. Transfira as peras e o seu caramelo para uma travessa que possa ir ao forno, previamente untada com manteiga. Disponha o crumble por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC de 15 a 20 minutos.
  • 4. Sirva num prato com açúcar em pó q.b. e acompanhe com uma bola de gelado de baunilha.

Receitas relacionadas

Ver tudo