Pato Pithivier
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- ½ pato assado e desfiado
- A gordura do pato q.b.
- 1 chalota
- 1 cebola
- 1 cebola francesa
- 1 cenoura
- 1 talo de aipo
- 100g de concentrado de tomate
- 200ml de bom vinho tinto
- 700ml de caldo de galinha
- 1 folhas de louro
- 1 ovo
- Tomilho fresco q.b.
- 2 folhas de massa folhada redonda q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- 1. Comece por pré-aquecer o forno a 140°C.
- 2. Disponha o pato, com a pele voltada para baixo, numa tacho amplo que possa ir ao forno e tempere com sal e pimenta a gosto.
- 3. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que o pato comece a ficar dourado.
- 4. Reserve a sua gordura e transfira para um prato; desfie e reserve.
- 5. Numa frigideira, adicione uma chalota, as cebolas, o aipo e a cenoura finamente picados a uma colher de sopa da gordura do pato.
- 6. Cozinhe, mexendo sempre até ficar macio.
- 7. Adicione a folha de louro e parte do concentrado de tomate e envolva bem.
- 8. Regue com o vinho tinto e acrescente o tomilho.
- 9. Aos poucos adicione o pato desfiado enquanto envolve o preparado.
- 10. Adicione o caldo de galinha e o restante do concentrado de tomate.
- 11. Tape o tacho e deixe em lume brando durante cerca de 2 horas.
- 12. Descarte dos sucos a folha de louro e o tomilho.
- 13. Retire também o pato deste líquido e deixe o molho reduzir.
- 14. Forre uma taça pequena com papel vegetal e acachape na mesma algum do pato desfiado.
- 15. Leve ao frigorífico por cerca de duas horas.
- 16. Pré-aqueça o forno a 180ºC e cubra um tabuleiro com papel vegetal.
- 17. Corte duas rodelas de massa com 2cm de diâmetro a mais que o diâmetro da tigela onde acachapou o pato.
- 18. Disponha o pato na base de uma rodela, já no tabuleiro de ir ao forno, e cubra com a outra rodela de massa.
- 19. Sele com o dedo molhado com água e, se quiser, decore com o bico de uma faca.
- 20. Pincele a massa com ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos ou até dourar.
- 21. Coe o molho do pato, já reduzido.
- 22. Verta o molho sobre o pato e sirva guarnecido com um pouco de pimenta!
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado
Receitas Joana Barrios
Tarte de Frutos Vermelhos
Receitas Joana Barrios
Arroz de Lavagante Extravagante
Receitas Joana Barrios
Salada Restart