Ingredientes

  • 200g de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 400g de farinha sem fermento
  • Pitada de sal fino
  • 230g de manteiga amolecida
  • 230g de açúcar
  • 3 ovos à temperatura ambiente
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de cravinho moído
  • 230g de amêndoas moídas
  • 60g de farinha simples
  • 40g de marmelada
  • 150g de ameixas sem caroço cortadas aos cubos
  • Açúcar em pó q.b.

Preparação

  • Massa
  • 1) Bata ligeiramente a manteiga e o açúcar. Junte os ovos um a um, misturando bem entre cada adição. Adicione a farinha e o sal e misture até obter uma massa homogénea.
  • 2) Alise a massa, embrulhe-a em película e leve ao frio durante 45 minutos.
  • Recheio
  • 1) Para fazer o recheio bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Junte os ovos um a um, batendo entre adições. 
Assim que estiver homogéneo, adicione as especiarias, as amêndoas moídas e a farinha. Misture até obter uma massa grossa.
  • 2) Transfira para um saco de pasteleiro.
  • Finalização
  • 1) Pré-aqueça o forno a 210°C.
  • 2) Polvilhe um pouco de farinha numa bancada e estique a massa até obter uma espessura de cerca de 4mm. Forre uma forma de tarte, com 20cm, com a massa.
  • 3) Espalhe a marmelada sobre o fundo da tarteira.
  • 4) Pique as ameixas e espalhe metade por cima, reservando algumas para o topo da tarte.
  • 5) Disponha por cima o recheio e depois coloque por cima as ameixas que reservou.
  • 6) Alise a superfície usando uma espátula humedecida em água quente.
  • 7) Leve ao forno durante 10 minutos e depois reduza a temperatura para 175°C e deixe cozinhar até a frangipane ficar dourada, cerca de 25 minutos.
  • 8) Deixe arrefecer completamente e leve ao frio durante 2 horas.
  • 9) Polvilhe com açúcar em pó e sirva.

Receitas relacionadas

Ver tudo