Feijoada de Carnaval
Receita de: Filipa Gomes
Ingredientes
- 0.5 Chispe (Salgado de Véspera)
- 200 gr Entremeada (Salgada de Véspera)
- 600 gr Entrecosto (Salgado de Véspera)
- 1 Orelha de Porco (Salgada de Véspera)
- 1 Cebola
- 4 Cabeças de Cravinho
- 1 Farinheira
- 1 Morcela
- Q.b. Água
- Q.b. Azeite
- 2 Cebolas Médias Picadas
- 1 Chouriço de Carne às Rodelas
- 6 Dentes de Alho Picados
- 2 Folhas de Louro
- 2 Malaguetas Secas
- 1 Lata Pequena Tomate Pelado
- 0.5 Couve Lombarda
- Q.b. Caldo de Cozedura das Carnes
- 1 kg Feijão Vermelho Enlatado Escorrido
Preparação
- 1. Na véspera de fazer a sua feijoada comece por salgar as carnes: use meio chispe, 200 gramas de entremeada, 600 gramas de entrecosto e uma orelha de porco.
- 2. Depois retire o excesso de sal e coloque as carnes numa panela grande.
- 3. Junte uma cebola cortada ao meio e 4 cabeças de cravinho. Pique uma farinheira e uma morcela com um garfo, adicione às outras carnes, encha a panela com água e leve ao lume.
- 4. Ao fim de 15 minutos retire os enchidos mas deixe o resto das carnes a cozer num total de 40 minutos.
- 5. Depois aqueça um fio de azeite e junte 2 cebolas picadas e um chouriço de carne sem pele cortado às rodelas.
- 6. Pique 6 dentes de alho e adicione ao refogado, assim como 2 folhas de louro e 2 malaguetas secas.
- 7. Enquanto apura, pique uma lata pequena de tomate pelado e junte.
- 8. Corte meia couve lombarda em juliana, coloque também no tacho juntamente com as carnes cortadas em pedaços mais pequenos e um pouco de feijao.
- 9. Regue com o caldo da cozedura e deixe ao lume por mais 20 minutos: 10 minutos com o tacho tapado e depois retire a tampa.
- 10. Aproveite para cozer à parte uma chávena de arroz vaporizado com uma chávena de caldo que sobrou e outra chávena de agua, quando evaporar quer dizer que esta pronto.
- 11. Enquanto isso prove e rectifique os temperos da feijoada, junte um quilo de feijão encarnado de lata bem escorrido e os enchidos cortados as rodelas.
- 12. Mexa e deixe levantar fervura para ficar bem apurado e esta pronto.
- 13. Sirva este prato típico do carnaval português bem ao jeito de uma terça-feira gorda.
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