Esponjas de Pêras
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Pêras:
- 8 peras pequenas ainda verdinhas
- 200g de açúcar amarelo
- 2 paus de canela
- 1 anis estrelado
- 2 cravinhos
- Casca de 1 limão
- Casca de 1 laranja
- 200ml de vinho tinto
- 400ml de vinho do Porto
- 400ml de água
- Bolo:
- 100g de tâmaras sem caroço
- 100g de banana muito madura
- 300ml de bebida vegetal
- 200ml de óleo vegetal, mais extra para untar
- 175g de açúcar mascavado
- 250g de farinha t.55
- 1 colher de sobremesa fermento em pó
- 1 colher de sobremesa bicarbonato sódio
Preparação
- Pêras:
- 1. Comece por lavar e descascar as peras; corte-lhes as bases para que estas consigam ficar em pé.
- 2. Disponha-as numa panela com o açúcar, a casca de laranja, a casca de limão, a canela, o anis, o cravinho e a água e os vinhos.
- 3. Leve ao lume por cerca de 30 minutos e depois retire as pêras do lume e escorra-as.
- 4. Reduza agora um pouco da calda das pêras até à textura de xarope e reserve.
- Bolo:
- 1. Ferva a bebida vegetal com as tâmaras descaroçadas e cortadas em pedaços grosseiros e a banana durante cerca de dez minutos; triture.
- 2. Numa taça, misture o açúcar, o bicarbonato de sódio, a farinha e o fermento em pó.
- 3. Adicione o óleo e envolva muito bem.
- 4. Combine a mistura de bebida vegetal e tâmaras a esta taça.
- 5. Escolha as formas onde quer servir a sua sobremesa e cubra-as com papel vegetal na base e nas laterais; coloque uma pêra ao centro e uma porção da massa do bolo em redor da mesma.
- 5. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 20 minutos.
- 6. Retire do forno e deixe arrefecer bem até servir, com uma boa colherada da calda reduzida.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado
Receitas Joana Barrios
Tarte de Frutos Vermelhos
Receitas Joana Barrios
Arroz de Lavagante Extravagante
Receitas Joana Barrios
Salada Restart