Esponjas de Pêras

Ingredientes

  • Pêras:
  • 8 peras pequenas ainda verdinhas
  • 200g de açúcar amarelo
  • 2 paus de canela
  • 1 anis estrelado
  • 2 cravinhos
  • Casca de 1 limão
  • Casca de 1 laranja
  • 200ml de vinho tinto
  • 400ml de vinho do Porto
  • 400ml de água
  • Bolo:
  • 100g de tâmaras sem caroço
  • 100g de banana muito madura
  • 300ml de bebida vegetal
  • 200ml de óleo vegetal, mais extra para untar
  • 175g de açúcar mascavado
  • 250g de farinha t.55
  • 1 colher de sobremesa fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa bicarbonato sódio

Preparação

  • Pêras:
  • 1. Comece por lavar e descascar as peras; corte-lhes as bases para que estas consigam ficar em pé.
  • 2. Disponha-as numa panela com o açúcar, a casca de laranja, a casca de limão, a canela, o anis, o cravinho e a água e os vinhos.
  • 3. Leve ao lume por cerca de 30 minutos e depois retire as pêras do lume e escorra-as.
  • 4. Reduza agora um pouco da calda das pêras até à textura de xarope e reserve.
  • Bolo:
  • 1. Ferva a bebida vegetal com as tâmaras descaroçadas e cortadas em pedaços grosseiros e a banana durante cerca de dez minutos; triture.
  • 2. Numa taça, misture o açúcar, o bicarbonato de sódio, a farinha e o fermento em pó.
  • 3. Adicione o óleo e envolva muito bem.
  • 4. Combine a mistura de bebida vegetal e tâmaras a esta taça.
  • 5. Escolha as formas onde quer servir a sua sobremesa e cubra-as com papel vegetal na base e nas laterais; coloque uma pêra ao centro e uma porção da massa do bolo em redor da mesma.
  • 5. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 20 minutos.
  • 6. Retire do forno e deixe arrefecer bem até servir, com uma boa colherada da calda reduzida.

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