Ingredientes

  • 1 cabeça de porco fresca
  • 1 colher de sopa de mostarda em grão
  • 1 colher de café de cravinho
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sal grosso
  • 150g de sal
  • Casca de 1 limão
  • 1 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 50ml de vinagre de sidra
  • 200ml de bom vinho branco
  • Salva manjerona q.b.
  • Azeite q.b.
  • Pão tostado q.b.

Preparação

  • 1. Comece por ativar as especiarias numa frigideira bem quente e assim que estas começarem a libertar os seus aromas retire-as para um almofariz ou para um copo com varinha mágica e triture-as bem.
  • 2. Numa taça com a cabeça de porco, adicione o sal grosso, o açúcar e as especiarias.
  • 3. Esfregue bem esta mistura na carne e deixe-a repousar no frio o máximo de tempo que conseguir, normalmente dois dias é o ideal.
  • 4. Limpe o excesso de temperos da cabeça de porco e transfira-a para uma panela grande.
  • 5. Adicione à panela a cebola cortada em cubos, o alho esmagado, a salva, o vinho branco, o vinagre e a casca de limão.
  • 6. Cubra com abundante água e tape a panela; deixe ferver durante umas duas horas ou até que a carne da cabeça se desprenda lindamente dos ossos.
  • 7. Coe o caldo e reduza-o até que este fique com um sabor e textura aveludados.
  • 8. Retire do lume e reserve.
  • 9. Desfie a carne e corte a que não der para desfiar em pedaços pequenos.
  • 10. Adicione o caldo reduzido à carne e leve ao frigorífico para consolidar.
  • 11. No centro de duas folhas de película aderente, comece a moldar a carne num rolo e enrole-o na película; guarde no frio por cerca de 12 horas.
  • 12. Toste fatias de pão em azeite e sirva com fatias delicadas de cabeça de xara.

Receitas relacionadas

Ver tudo