Ingredientes

  • 350g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de chá de sal refinado
  • 200g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 5 a 6 colheres de sopa de água gelada
  • 1 cebola média picada finamente
  • 2 dentes de alho picados
  • 1kg de carne de porco picada
  • 1 pitada de sal
  • 1 batata grande (cerca de 150g) descascada e ralada
  • 120ml de caldo de carne
  • ½ colher de chá de cravinho em pó
  • Noz-moscada q.b.
  • Canela em pó q.b.
  • Pimenta-da-jamaica q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Chutney de tomate q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação

  • Massa
  • 1) Misture a farinha e o sal numa tigela grande. Adicione os cubos de manteiga e use as pontas dos dedos para misturar até estar bem incorporada;
  • 2) Junte a água gelada, uma colher de cada vez, para a massa se começar a unir; depois de amassada, forme uma bola e deixe descansar durante, pelo menos, 30 minutos.
  • Recheio
  • 1) Numa frigideira grande refogue a cebola e o alho em azeite até ficarem translúcidos; adicione a carne moída, tempere com uma pitada de sal e cozinhe até dourar, desfazendo os pedaços grandes com uma colher de pau, durante cerca de 15 minutos; adicione a batata ralada e o caldo de carne; tempere com sal, pimenta e as especiarias.
  • 2) Cozinhe em lume baixo por 10 a 15 minutos, até que o líquido seja absorvido. Prove e ajuste os temperos, se necessário; deixe arrefecer.
  • Finalização
  • 1) Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • 2) Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra, e estique-as entre duas folhas de papel vegetal com 0,5cm de altura; forre o fundo e as laterais de uma forma de tarte, cerca de 23 cm de diâmetro, com a parte maior; disponha o recheio sobre a base de massa, espalhando uniformemente; cubra a tarte com a restante massa, aperte as pontas com os dedos para selar e corte o excesso nas bordas; faça pequenos cortes no topo para permitir que o vapor saia; pincele com a mistura de ovo.
  • 3) Leve ao forno pré-aquecido durante 40 minutos, ou até a crosta ficar dourada e crocante.
  • 4) Deixe repousar por 30 minutos antes de cortar e servir.
  • 5) Guarneça com chutney de tomate e tempere com sal e pimenta.

Receitas relacionadas

Ver tudo