Ingredientes

  • Bolo
  • 2 ovos L
  • 175g de açúcar amarelo
  • 150ml de óleo vegetal
  • 25g de flocos de aveia
  • 50g de amêndoa com pele triturada
  • 250g de maçãs descascadas e raladas
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • Raspa de 1 limão
  • 200g de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Recheio
  • 25g de manteiga
  • 50g de açúcar amarelo
  • ¼ colher de café de canela
  • 200ml de água
  • 3 maçãs
  • 1 limão
  • Cobertura
  • 50g de manteiga
  • 100g de chocolate branco
  • 280g de queijo creme
  • 1 vagem de baunilha
  • 170g de iogurte grego natural
  • Fios de caramelo
  • 100g de açúcar branco

Preparação

  • Bolo
  • 1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com papel vegetal e unte com manteiga uma forma alta de 18cm com aro amovível.
  • 2. Numa taça grande, junte os ovos com o açúcar e bata muito bem.
  • 3. De seguida, adicione o óleo, os flocos de aveia e a amêndoa triturada e envolva bem. Acrescente as maçãs, a canela e a raspa de limão. Peneira a farinha para dentro da taça e junte o bicarbonato de sódio.
  • 4. Envolva tudo com uma espátula e verta a massa na forma.
  • 5. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozido. Depois retire do forno e deixe arrefecer completamente.
  • Recheio
  • 1. Coloque água numa taça e junte sumo de limão.
  • 2. Descasque as maçãs, corte-as em bolinhas e coloque-as na taça com água com limão para evitar que escureçam.
  • 3. Leve ao lume um tacho com a manteiga e o açúcar amarelo.
  • 4. Adicione a canela e a água e deixe ferver. Acrescente as maçãs e deixe cozinhar durante 8 a 10 minutos.
  • 5. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
  • Cobertura
  • 1. Coloque uma taça sobre uma panela com água a ferver, e derreta a manteiga e o chocolate branco.
  • 2. Deite a mistura numa taça grande e junte o queijo creme. Bata até ficar homogêneo e adicione o interior da vagem de baunilha.
  • 3. Por fim, adicione o iogurte e envolva.
  • Fios de Caramelo
  • 1. Coloque o açúcar num tacho e leve ao lume médio, mexendo sempre, até o açúcar derreter. Continue a cozinhar até que o açúcar se transforme num caramelo dourado líquido e retire do lume. Faça fios finos com o caramelo, esticando-o para decorar.
  • Finalização
  • 1. Corte o bolo ao meio.
  • 2. Coloque uma das metades do bolo sobre o prato de servir.
  • 3. Humedeça o interior do bolo com a calda das maçãs.
  • 4. De seguida, no centro, espalhe as bolinhas de maçã e à volta, com um saco de pasteleiro, guarneça com um pouco da cobertura.
  • 5. Depois coloque a outra metade do bolo por cima, decore com mais cobertura e os fios de caramelo. Leve ao frio até servir.

Receitas relacionadas

Ver tudo