Bolo de Maçã Toffee
Receita de: Miguel Mesquita
Ingredientes
- Bolo
- 2 ovos L
- 175g de açúcar amarelo
- 150ml de óleo vegetal
- 25g de flocos de aveia
- 50g de amêndoa com pele triturada
- 250g de maçãs descascadas e raladas
- 2 colheres de chá de canela em pó
- Raspa de 1 limão
- 200g de farinha com fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Recheio
- 25g de manteiga
- 50g de açúcar amarelo
- ¼ colher de café de canela
- 200ml de água
- 3 maçãs
- 1 limão
- Cobertura
- 50g de manteiga
- 100g de chocolate branco
- 280g de queijo creme
- 1 vagem de baunilha
- 170g de iogurte grego natural
- Fios de caramelo
- 100g de açúcar branco
Preparação
- Bolo
- 1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre com papel vegetal e unte com manteiga uma forma alta de 18cm com aro amovível.
- 2. Numa taça grande, junte os ovos com o açúcar e bata muito bem.
- 3. De seguida, adicione o óleo, os flocos de aveia e a amêndoa triturada e envolva bem. Acrescente as maçãs, a canela e a raspa de limão. Peneira a farinha para dentro da taça e junte o bicarbonato de sódio.
- 4. Envolva tudo com uma espátula e verta a massa na forma.
- 5. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozido. Depois retire do forno e deixe arrefecer completamente.
- Recheio
- 1. Coloque água numa taça e junte sumo de limão.
- 2. Descasque as maçãs, corte-as em bolinhas e coloque-as na taça com água com limão para evitar que escureçam.
- 3. Leve ao lume um tacho com a manteiga e o açúcar amarelo.
- 4. Adicione a canela e a água e deixe ferver. Acrescente as maçãs e deixe cozinhar durante 8 a 10 minutos.
- 5. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
- Cobertura
- 1. Coloque uma taça sobre uma panela com água a ferver, e derreta a manteiga e o chocolate branco.
- 2. Deite a mistura numa taça grande e junte o queijo creme. Bata até ficar homogêneo e adicione o interior da vagem de baunilha.
- 3. Por fim, adicione o iogurte e envolva.
- Fios de Caramelo
- 1. Coloque o açúcar num tacho e leve ao lume médio, mexendo sempre, até o açúcar derreter. Continue a cozinhar até que o açúcar se transforme num caramelo dourado líquido e retire do lume. Faça fios finos com o caramelo, esticando-o para decorar.
- Finalização
- 1. Corte o bolo ao meio.
- 2. Coloque uma das metades do bolo sobre o prato de servir.
- 3. Humedeça o interior do bolo com a calda das maçãs.
- 4. De seguida, no centro, espalhe as bolinhas de maçã e à volta, com um saco de pasteleiro, guarneça com um pouco da cobertura.
- 5. Depois coloque a outra metade do bolo por cima, decore com mais cobertura e os fios de caramelo. Leve ao frio até servir.
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