Ingredientes

  • Genoise azeite:
  • 7 ovos
  • 200g de açúcar
  • 125g de farinha
  • 70g de amido de milho
  • Raspa de 1 laranja
  • 80g de azeite extra virgem
  • Sal q.b.
  • Buttercream de baunilha:
  • 5 claras (150g)
  • 210g de açúcar
  • Flor de sal q.b.
  • 375g de manteiga sem sal
  • 20g de extrato de baunilha
  • 1 vagem de baunilha
  • Flor de sal q.b.
  • Creme de azeite e queijo creme:
  • 225g de nata
  • 375g de queijo creme
  • 45g de açúcar em pó
  • 75g de azeite
  • Sal q.b.
  • Calda de laranja:
  • 200ml de sumo de laranja
  • 100g de água
  • 80g de açúcar
  • Ácido cítrico q.b.
  • Doce de cascas de laranja:
  • 400g de laranja
  • 200ml de água
  • 230g de açúcar
  • 30g de sumo de limão
  • Acabamento:
  • Segmentos de laranja e tangerina q.b.
  • Nastúrcios q.b.
  • Calêndulas e capuchinhas q.b.

Preparação

  • 1. Para o genoise azeite, coloque os ovos e o açúcar numa batedeira com varas. Comece por bater à velocidade máxima durante 5 minutos. Depois baixe para a velocidade média, bata 3 minutos e a seguir altere para velocidade mínima e bata mais 7 minutos. Peneire a farinha e o amido de milho em 3 vezes.
  • 2. Ao azeite adicione as zestes de laranja.
  • 3. Envolva, delicadamente, em 4 vezes, a mistura da farinha com a base dos ovos. Por fim, envolva o azeite com as raspas de laranja. Divida esta massa por duas formas de 18cm de diâmetro, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Leve ao forno a 170ºC durante 25 minutos.
  • 4. Depois deixe arrefecer, desenforme, cubra com película e leve ao frigorífico durante 4h.
  • 5. Para a calda de laranja, junte todos os ingredientes num tacho e deixe ferver. Reserve para que arrefeça.
  • 6. Para o doce de cascas de laranja, comece por descascar as laranjas, retirando a parte branca das cascas. Corte em juliana. Retire os caroços do interior da laranja e corte em pedaços de 1 cm. Coloque as cascas da laranja laminada num tacho com a água, deixe levantar fervura e, de seguida, cozinhe em lume brando durante 10 minutos. Adicione os restantes ingredientes e cozinhe até o doce engrossar ou atingir 103ºC. Deixe arrefecer.
  • 7. Para o creme de azeite e queijo creme, numa cuba da batedeira adicione todos os ingredientes à exceção do azeite. Monte até obter um creme com uma textura fofa. De seguida, adicione o azeite e envolva.
  • 8. Para o buttercream de baunilha, numa cuba da batedeira adicione as claras, o açúcar e o sal fino. Leve a um banho-maria até atingir 68ºC. Monte com as varas até obter um merengue brilhante e frio. Depois troque as varas pelo acessório K e vá adicionando a manteiga, uma colher de sopa de cada vez. Monte até incorporar a totalidade da manteiga. Por fim, adicione o extrato de baunilha, a vagem e a pitada generosa de flor de sal.
  • 9. Corte os dois bolos a meio e coloque um bolo na base. Pincele com calda de laranja e espalhe 2 colheres de sopa de doce de cascas e de segmentos de tangerina fresca. Coloque 4 colheres de sopa de creme de azeite e espalhe pela totalidade do diâmetro do bolo. Repetir o processo com os restantes bolos.
  • 10. Coloque uma camada fina de creme manteiga de forma a cobrir a totalidade do exterior do bolo. Refrigere por 1h.
  • 11. E antes de servir, termine com o resto do creme de manteiga e decore com gomos de tangerina, folhas de nastúrcios e pétalas/flores.