Bolo de Laranja
Receita de: Margarita Pugovka
Ingredientes
- Genoise azeite:
- 7 ovos
- 200g de açúcar
- 125g de farinha
- 70g de amido de milho
- Raspa de 1 laranja
- 80g de azeite extra virgem
- Sal q.b.
- Buttercream de baunilha:
- 5 claras (150g)
- 210g de açúcar
- Flor de sal q.b.
- 375g de manteiga sem sal
- 20g de extrato de baunilha
- 1 vagem de baunilha
- Flor de sal q.b.
- Creme de azeite e queijo creme:
- 225g de nata
- 375g de queijo creme
- 45g de açúcar em pó
- 75g de azeite
- Sal q.b.
- Calda de laranja:
- 200ml de sumo de laranja
- 100g de água
- 80g de açúcar
- Ácido cítrico q.b.
- Doce de cascas de laranja:
- 400g de laranja
- 200ml de água
- 230g de açúcar
- 30g de sumo de limão
- Acabamento:
- Segmentos de laranja e tangerina q.b.
- Nastúrcios q.b.
- Calêndulas e capuchinhas q.b.
Preparação
- 1. Para o genoise azeite, coloque os ovos e o açúcar numa batedeira com varas. Comece por bater à velocidade máxima durante 5 minutos. Depois baixe para a velocidade média, bata 3 minutos e a seguir altere para velocidade mínima e bata mais 7 minutos. Peneire a farinha e o amido de milho em 3 vezes.
- 2. Ao azeite adicione as zestes de laranja.
- 3. Envolva, delicadamente, em 4 vezes, a mistura da farinha com a base dos ovos. Por fim, envolva o azeite com as raspas de laranja. Divida esta massa por duas formas de 18cm de diâmetro, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Leve ao forno a 170ºC durante 25 minutos.
- 4. Depois deixe arrefecer, desenforme, cubra com película e leve ao frigorífico durante 4h.
- 5. Para a calda de laranja, junte todos os ingredientes num tacho e deixe ferver. Reserve para que arrefeça.
- 6. Para o doce de cascas de laranja, comece por descascar as laranjas, retirando a parte branca das cascas. Corte em juliana. Retire os caroços do interior da laranja e corte em pedaços de 1 cm. Coloque as cascas da laranja laminada num tacho com a água, deixe levantar fervura e, de seguida, cozinhe em lume brando durante 10 minutos. Adicione os restantes ingredientes e cozinhe até o doce engrossar ou atingir 103ºC. Deixe arrefecer.
- 7. Para o creme de azeite e queijo creme, numa cuba da batedeira adicione todos os ingredientes à exceção do azeite. Monte até obter um creme com uma textura fofa. De seguida, adicione o azeite e envolva.
- 8. Para o buttercream de baunilha, numa cuba da batedeira adicione as claras, o açúcar e o sal fino. Leve a um banho-maria até atingir 68ºC. Monte com as varas até obter um merengue brilhante e frio. Depois troque as varas pelo acessório K e vá adicionando a manteiga, uma colher de sopa de cada vez. Monte até incorporar a totalidade da manteiga. Por fim, adicione o extrato de baunilha, a vagem e a pitada generosa de flor de sal.
- 9. Corte os dois bolos a meio e coloque um bolo na base. Pincele com calda de laranja e espalhe 2 colheres de sopa de doce de cascas e de segmentos de tangerina fresca. Coloque 4 colheres de sopa de creme de azeite e espalhe pela totalidade do diâmetro do bolo. Repetir o processo com os restantes bolos.
- 10. Coloque uma camada fina de creme manteiga de forma a cobrir a totalidade do exterior do bolo. Refrigere por 1h.
- 11. E antes de servir, termine com o resto do creme de manteiga e decore com gomos de tangerina, folhas de nastúrcios e pétalas/flores.
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