Bolo de Chocolate e Tâmaras
Receita de: Joana Barrios
Ingredientes
- Bolo:
- 200g de tâmaras medjool sem caroço
- 100g de farinha de trigo t55
- 20g de cacau magro em pó
- 50g de açúcar mascavado
- 200g de chocolate negro em barra
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- Ganache:
- 200g de chocolate negro em barra
- 200ml de natas frescas
- 1 colher de sopa de água de rosas
- Acabamento:
- 100g de pétalas de rosa secas
- Pistachios q.b.
- Sal q.b
Preparação
- Bolo:
- 1. Comece por aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma redonda de aro amovível com manteiga e de a cobrir com papel vegetal.
- 2. Numa taça, disponha as tâmaras cortadas em pedaços com o bicarbonato de sódio e cubra-as com água a ferver durante 10 minutos; reserve.
- 3. Numa tigela ampla, combine a farinha com o cacau em pó, a pitada de sal, o fermento e combine.
- 4. Numa outra taça, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa, adicione o extrato de baunilha e o óleo.
- 5. Adicione a esta emulsão os secos peneirando-os e envolva muito bem.
- 6. Adicione agora ao seu preparado o chocolate em barra apenas cortado grosseiramente e as tâmaras apenas escorridas da água quente.
- 7. Envolva bem até obter uma mistura mais ou menos homogénea.
- 8. Transfira a massa do bolo para a forma devidamente untada e coberta com o papel vegetal e leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos, ou até deixar que se forme uma crosta superior.
- 9. Deixe o bolo ainda no calor do forno enquanto passamos à fase seguinte.
- Ganache:
- 1. Funda, em banho-maria, o chocolate com as natas e a água de rosas até obter uma mistura aveludada; verta esta mistura por cima do seu bolo e deixe secar.
- 2. Decore o seu bolo com as pétalas de rosa e os pistácios grosseiramente picados.
- 3. Cubra ainda com umas pedrinhas de sal.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Joana Barrios
Polvorones
Receitas Joana Barrios
Cheesecake de Torrones
Receitas Joana Barrios
Roscón de Reyes
Receitas Joana Barrios
Panquecas de Grão
Receitas Joana Barrios
Espécie de Migas
Receitas Joana Barrios
Bolo de Ananás em Calda
Receitas Joana Barrios
Migas à Pescador de Sintra
Receitas Joana Barrios
Joaninhas de Cascais
Receitas Joana Barrios
Carapau de Corrida
Receitas Joana Barrios
Carabineiro Deitado