Ingredientes

  • Bolo:
  • 200g de tâmaras medjool sem caroço
  • 100g de farinha de trigo t55
  • 20g de cacau magro em pó
  • 50g de açúcar mascavado
  • 200g de chocolate negro em barra
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Ganache:
  • 200g de chocolate negro em barra
  • 200ml de natas frescas
  • 1 colher de sopa de água de rosas
  • Acabamento:
  • 100g de pétalas de rosa secas
  • Pistachios q.b.
  • Sal q.b

Preparação

  • Bolo:
  • 1. Comece por aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma redonda de aro amovível com manteiga e de a cobrir com papel vegetal.
  • 2. Numa taça, disponha as tâmaras cortadas em pedaços com o bicarbonato de sódio e cubra-as com água a ferver durante 10 minutos; reserve.
  • 3. Numa tigela ampla, combine a farinha com o cacau em pó, a pitada de sal, o fermento e combine.
  • 4. Numa outra taça, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura espumosa, adicione o extrato de baunilha e o óleo.
  • 5. Adicione a esta emulsão os secos peneirando-os e envolva muito bem.
  • 6. Adicione agora ao seu preparado o chocolate em barra apenas cortado grosseiramente e as tâmaras apenas escorridas da água quente.
  • 7. Envolva bem até obter uma mistura mais ou menos homogénea.
  • 8. Transfira a massa do bolo para a forma devidamente untada e coberta com o papel vegetal e leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos, ou até deixar que se forme uma crosta superior.
  • 9. Deixe o bolo ainda no calor do forno enquanto passamos à fase seguinte.
  • Ganache:
  • 1. Funda, em banho-maria, o chocolate com as natas e a água de rosas até obter uma mistura aveludada; verta esta mistura por cima do seu bolo e deixe secar.
  • 2. Decore o seu bolo com as pétalas de rosa e os pistácios grosseiramente picados.
  • 3. Cubra ainda com umas pedrinhas de sal.

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