Bolo de Banana com Pêra Caramelizada

Ingredientes

  • Bolo de Banana
  • 3 ovos
  • 3 bananas
  • 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 80g de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de canela
  • 200g de farinha de aveia
  • Pêras Caramelizadas
  • 5 a 6 pêras
  • Sumo de 1 limão
  • 10 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • Canela em pó q.b.
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra
  • 200ml de bom vinho tinto
  • 75g de manteiga
  • Finalização
  • Queijo mascarpone q.b.
  • Cardamomo em pó q.b.
  • Açúcar mascavado q.b.
  • Amendoim salgado triturado q.b

Preparação

  • Bolo de Banana
  • 1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • 2. De seguida, separe as claras das gemas e bata as claras em castelo bem firme; reserve.
  • 3. Esmague as bananas com um garfo e misture-as com a manteiga de amendoim até formar uma pasta.
  • 4. Adicione à pasta a baunilha, o fermento, as gemas, o açúcar mascavado e a canela e envolva muito bem; adicione a farinha alternada com as claras até esgotar ambas.
  • 5. Verta para uma forma de bolo inglês previamente untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno por cerca de 35 a 45 minutos.
  • 6. Retire e deixe arrefecer.
  • Pêras Caramelizadas
  • 1. Para caramelizar as pêras, lave-as e descasque-as, corte-as fininhas e deixe a macerar no sumo de limão com 6 colheres de sopa de açúcar mascavado.
  • 2. Numa frigideira, aqueça a manteiga com 4 colheres de sopa de açúcar mascavado.
  • 3. Adicione as pêras e o vinagre de sidra; acrescente a canela em pó e deixe cozinhar.
  • 4. Acrescente 200ml de bom vinho tinto e deixe reduzir até obter uma fruta lenta e suave.
  • Finalização
  • 1. Disponha num prato uma fatia de bolo e guarneça com as peras caramelizadas e uma quenelle de queijo mascarpone.
  • 2. Polvilhe com um pouco de cardamomo, açúcar mascavado e amendoim salgado grosseiramente triturado e delicie-se!

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