Ingredientes

  • 800ml leite gordo (400ml + 400ml)
  • 200g de arroz arbório para risotto 
  • 6 gemas de ovo
  • 100g de açúcar
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela 
  • Canela em pó q.b.
  • 1 pão (carcaça) seco 
  • 1 pão de leite seco
  • 1 queque seco
  • Óleo para fritar
  • 2 ovos batidos para panar
  • Farinha para panar
  • 200g de maçã vermelha de alcobaça descascada e cortada em cubos pequenos(regada com sumo de limão)
  • 100g de açúcar
  • 1 colher desobremesa de manteiga
  • Açúcar e canela para terminar

Preparação

  • 1. Leve ao lume um tacho com 400ml de leite, 2 cascas de limão, 1 pau de canela e 200g de arroz arbório para risotto. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozer 10 minutos tapado.
  • 2. Entretanto prepare o recheio de maçã, leve ao lume uma frigideira com 200g de maçã vermelha de alcobaça descascada e cortada em cubos (regada com sumo de limão) com 100g de açúcar, deixe cozinhar até que a maçã perca toda a água.
  • 3. Junte 1 colher de sobremesa de manteiga e 1 colher de sobremesa de canela. Deixe arrefecer e reserve.
  • 4. Triture num processador, 1 pão (carcaça) seco, 1 pão de leite seco e 1 queque seco. Reserve para panar, mais tarde, as bolinhas.
  • 5. De seguida, bata 6 gemas de ovo, 500ml de leite e 100g de açúcar com a vara de arames do arroz e junte o preparado dos ovos e do leite. Deixe cozinhar em lume baixo até engrossar, mexendo sempre. Retire o limão e a canela do tacho.
  • 6. Retire do lume e coloque numa travessa até que fique completamente frio.
  • 7. Com as mãos humedecidas com água, coloque uma porção (1 colher desopa) de arroz doce na mão, espalme e deite uma colher de chá de maçã por cima, feche para formar uma bola. Passe por farinha, ovo e pão ralado e frite em óleo bem quente.
  • 8. Disponha as bolas numa travessa com açúcar e canela. Sirva as bolinhas quentes ou mornas.

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