Leite-Creme de Alfazema
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 500ml de leite
- 1 colher de sopa de flores de alfazema secas
- 6 gemas de ovo
- 100g de açúcar
- 10g de amido de milho
- Açúcar extra para caramelizar
- Flocos de flor de sal q.b.
- Flores de alfazema para decorar
Preparação
- 1) Numa panela aqueça o leite até levantar fervura. Desligue o lume, adicione as flores de alfazema secas e deixe infusionar durante 10 a 15 minutos.
- 2) Numa batedeira bata numa velocidade média as gemas de ovo com o açúcar e o amido de milho, durante 10 minutos, até obter uma mistura cremosa.
- 3) Coe o leite para remover as flores de alfazema e levante fervura de novo.
- 4) Gradualmente, junte o leite infusionado à mistura das gemas, sem parar de as bater, para evitar que as gemas cozinhem.
- 5) Devolva a mistura à panela e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente em movimentos circulares, até que o creme engrosse, durante 1 minuto e meio a 2 minutos.
- 6) Coloque o leite creme em formas individuais e deixe arrefecer à temperatura ambiente. Depois, leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas ou até que esteja completamente frio.
- 7) Antes de servir, polvilhe uma camada fina de açúcar sobre o leite creme e use um maçarico de cozinha para caramelizar até o açúcar ficar dourado e crocante. Guarneça com flocos de flor de sal para intensificar o sabor do caramelo. Decore com algumas flores de alfazema secas, se desejar.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Papo de Anjo
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Iogurte e Curd de Limão
Receitas Miguel Mesquita
Flognarde de Pera
Receitas Miguel Mesquita
Farturas com Chocolate Branco e Pistácios
Receitas Miguel Mesquita
Tarte de Lima e Manjericão
Receitas Miguel Mesquita
Salada Doce de Suspiros e Citrinos
Receitas Miguel Mesquita
Tarte de Chocolate e Pretzels
Receitas Miguel Mesquita
Frangipane de Ameixa e Especiarias