Açorda de Carabineiros
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- Cascas e cabeças de 4 carabineiros
- 1 fio de azeite
- Alho picado q.b.
- ½ cebola picada
- Tomate picado q.b.
- 1l de água
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ cebola grande picada
- 1 dente de alho laminados
- ½ tomate maduro cortado aos cubos
- 200g de pão (preferencialmente de um ou dois dias, sem côdea)
- Caldo de carabineiros q.b.
- 1 molho de coentros frescos
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- Raspa de 1 lima
- Coentros frescos picados q.b.
- 50g de manteiga fria
Preparação
- Caldo
- 1) Retire as cascas e as cabeças dos carabineiros e reserve para dar sabor ao caldo.
- 2) Faça um pequeno corte nas costas dos carabineiros para retirar as veias e reserve.
- 3) Numa panela, aqueça o azeite e coloque as cascas e as cabeças. Adicione uma quantidade generosa de alho picado, a cebola e o tomate. Misture e pressione as cabeças de forma a que os sucos sejam libertados. Junte a água e os talos dos coentros e tape a panela. Deixe cozinhar durante 45 minutos a 1 hora. Coe o caldo e reserve num tacho à parte quente.
- Açorda
- 1) Na panela onde fez o caldo, aqueça o azeite em fogo médio.
- 2) Adicione a cebola e refogue até ficar macia e translúcida, cerca de 5 minutos. Acrescente o alho e o tomate e refogue até o alho libertar o seu aroma e o tomate começar a desfazer-se.
- 3) Junte o pão cortado em cubos e aos poucos o caldo das cascas dos carabineiros, enquanto mistura todos os elementos. Tempere com sal e pimenta e deixe levantar fervura.
- 4) No final, incorpore os carabineiros cortados em pedaços iguais e desligue o lume de forma a que estes cozinhem no calor residual da açorda.
- 5) Adicione os coentros e envolva.
- 6) Num prato fundo, sirva a sua açorda com uma raspa de lima e folhas de coentros. Guarneça com um molho de caldo reduzido com manteiga para um toque de chef.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tortilha de Batata Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Migas com Secretos e Laranja
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Maionese de Camarão, Anchovas e Limão
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Ervilhas com Ovos Escalfados
Receitas Carlos Afonso
Cozido de Grão à Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita