Açorda de Bacalhau
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 2 Lombos de bacalhau
- 2 dentes de alho
- Talos de coentros q.b.
- Poejo q.b.
- Piso:
- 1 dente de alho
- Coentros q.b.
- Poejo q.b.
- 1 gema de ovo
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pão alentejano q.b.
- ½ pimento verde
- Óleo de coentros q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- 1. Comece por arranjar o bacalhau, retirando as abas e as aparas.
- 2. Coloque água num tacho e, assim que ferver, tempere com um fio de azeite e coza as aparas e o restante bacalhau com os dentes de alho com casca esmagados, os talos dos coentros e do poejo. Deixe cozer, por cerca de 8 minutos e desligue o lume.
- 3. Para o piso coloque num copo medidor o dente de alho, os coentros, o poejo e a gema de ovo. Tempere com sal e azeite e triture com a varinha mágica.
- 4. Transfira esta mistura para um recipiente maior e adicione alguns cubos do pão alentejano sem a côdea. Coe o caldo de bacalhau para dentro do piso e triture novamente com a varinha mágica.
- 5. Para servir a açorda coza um ovo apenas entre 6 e 8 minutos no caldo do bacalhau. De seguida, passe para um recipiente com água e gelo para parar a cozedura.
- 6. Para empratar coloque fatias finas de pão num prato e, no meio o ovo cozido. De seguida, adicione as lascas de bacalhau, umas fatias de pimento, um pouco de óleo de coentros e, por fim, o caldo.
- 7. Tempere com um pouco de pimenta e está pronto a servir.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tortilha de Batata Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Migas com Secretos e Laranja
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amêndoa
Receitas Carlos Afonso
Maionese de Camarão, Anchovas e Limão
Receitas Carlos Afonso
Bacalhau de Cebolada com Pimentos Assados
Receitas Carlos Afonso
Bolo de Aguardente e Mel
Receitas Carlos Afonso
Ervilhas com Ovos Escalfados
Receitas Carlos Afonso
Cozido de Grão à Alentejana
Receitas Carlos Afonso
Rabanada com Gelado e Caramelo Salgado
Receitas Carlos Afonso
Feijão com Espinafres e Pescada Frita