Açorda de Bacalhau
Receita de: Carlos Afonso
Ingredientes
- 2 Lombos de bacalhau
- 2 dentes de alho
- Talos de coentros q.b.
- Poejo q.b.
- Piso:
- 1 dente de alho
- Coentros q.b.
- Poejo q.b.
- 1 gema de ovo
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pão alentejano q.b.
- ½ pimento verde
- Óleo de coentros q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- 1. Comece por arranjar o bacalhau, retirando as abas e as aparas.
- 2. Coloque água num tacho e, assim que ferver, tempere com um fio de azeite e coza as aparas e o restante bacalhau com os dentes de alho com casca esmagados, os talos dos coentros e do poejo. Deixe cozer, por cerca de 8 minutos e desligue o lume.
- 3. Para o piso coloque num copo medidor o dente de alho, os coentros, o poejo e a gema de ovo. Tempere com sal e azeite e triture com a varinha mágica.
- 4. Transfira esta mistura para um recipiente maior e adicione alguns cubos do pão alentejano sem a côdea. Coe o caldo de bacalhau para dentro do piso e triture novamente com a varinha mágica.
- 5. Para servir a açorda coza um ovo apenas entre 6 e 8 minutos no caldo do bacalhau. De seguida, passe para um recipiente com água e gelo para parar a cozedura.
- 6. Para empratar coloque fatias finas de pão num prato e, no meio o ovo cozido. De seguida, adicione as lascas de bacalhau, umas fatias de pimento, um pouco de óleo de coentros e, por fim, o caldo.
- 7. Tempere com um pouco de pimenta e está pronto a servir.
Receitas relacionadas
Ver tudoReceitas Carlos Afonso
Tiborna de Sardinhas
Receitas Carlos Afonso
Ceviche de Sarrajão
Receitas Carlos Afonso
Bife à Portuguesa
Receitas Carlos Afonso
Arroz de Carabineiros
Receitas Carlos Afonso
Escabeche de Pato
Receitas Carlos Afonso
Tarte de Amoras
Receitas Carlos Afonso
Coelho de Coentrada
Receitas Carlos Afonso
Galinha Cerejada
Receitas Carlos Afonso
Encharcada
Receitas Carlos Afonso
Tártaro de Atum